Пестициды, плесень и кишечная палочка: что мы завариваем вместе с чаем

17:06, 04 июня 2019
636

Вместе с чаем в наш организм может попасть кишечная палочка — выводы сделали специалисты Роскачества. Проверили чай и на содержание других малоприятных ингредиентов, например опасных пестицидов. Результаты неутешительные. И хотя производители настаивают, что все микробы гибнут при высоких температурах, то есть сразу после заваривания, мы знаем, что больше всего чая пьем на работе, а воду чаще всего наливаем из кулера — где речь не идет о стопроцентном кипятке.

90% чайных брендов самых известных производителей во всем мире вместе с листьями самого популярного напитка продают нам пестициды.

"Если вы пьете чай — неважно, какой марки, — будьте уверены, что в этом продукте сельского хозяйства содержится большое количество пестицидов", — говорит владелец чайной компании Джеймс Ойен.

Сельхозпроизводители пестициды используют для борьбы с вредителями и болезнями растений. Ни для кого не секрет, что современные чайные плантации заливают канистрами вредной химии. Все для того, чтобы увеличить урожай, а читай, и собственную прибыль. Эксперты национальной системы мониторинга качества нашли сразу 148 видов химического средства, но это не самое удивительное открытие российских ученых.

"В 11 торговых марках пакетированных чаев Роскачество обнаружило кишечную палочку. Это нарушение может быть связано с нарушениями условий хранения или изначально с качеством входящего сырья на производстве", — говорит специалист пресс-службы Роскачества по региональному развитию Яна Ширяева.

Проще говоря, бактерия в чае — это следствие "болезни грязных рук". Ведь на многих чайных плантациях листья до сих пор собирают по старинке.

Новость про кишечную бактерию оппоненты Роскачества, то есть производители чая, восприняли с улыбкой.

"Могу со всей ответственностью заявить, что кишечная палочка никогда и нигде в мире не контролировалась и контролироваться не будет. Потому что при заваривании водой кишечная палочка убивается", — говорит генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

Нахлебаться кишечной палочки в процессе чайной церемонии в ресторане, конечно, нельзя. А вот в офисе, заваривая бодрящий напиток водой из кулера, очень даже просто. Кипяток в таком устройстве достигает не более 60 градусов — среда, при которой бактерии легко выживают.

Пестициды, кишечная палочка — это еще не все находки последнего исследования. Оказалось, что теперь каждый из нас может заварить себе в кружку еще и плесень.

"Превышение по уровню плесени мы увидели в трех торговых марках из 48. Одна торговая марка — превышение плесени в 3 раза, другая торговая марка превышала уровень в 4 раза. Что же касается плесени, то наверняка это связано с нарушением хранения продукта", — говорит пресс-секретарь Роскачества Яна Ширяева.

Чай любит высокую температуру и сухое помещение. Если хотя бы одно из условий не соблюдается, зеленые, красные или черные листья начинают портиться. По этой причине сами китайцы хранят чай, как мясо, в морозильнике. Только тогда он может жить годами.

Но не всё так плохо! Глобальная проверка листового и пакетированного чая показала, что теперь производители перестали поить нас ароматизаторами и красителями. Их в листьях не нашли. Нашли лишь сам чай, а не подделку в виде сена. И будьте уверены, расхлебывать результаты последнего исследования будут не только потребители. Производители и продавцы заплатят за нарушение немалые штрафы.

Загрузка...