Политологи проанализировали заявления Зеленского в Брюсселе

20:14, 04 июня 2019
817

Гонения на православных христиан в Незалежной ударили по самому больному. В одном из районов Черновицкой области постановили лишать родительских прав каждого прихожанина канонической церкви, кто будет брать с собой в храм детей. Чиновники даже не скрывают: детям на территории УПЦ Московского патриархата угрожает опасность. Потому что планируется захват церквей, возможно и силовой. Первая попытка в районе была неделю назад. Православные канонической церкви написали письмо Зеленскому — с требованием обеспечить права верующих. Им президент пока не ответил, зато объявил о планах водить в свою администрацию детские экскурсии. И после этого заявления этаким отцом нации отправился в Брюссель.

На почетных флагштоках Брюсселя жовто-блакитному пришлось сегодня на равных делить место со всеми прочими гостями европейской столицы, никакой тебе сенсации из первой зарубежной поездки нового украинского президента, разве что его отчаянные попытки больше не выглядеть смешным на публике.

В жизни президента Зеленского теперь все по-серьезному: полицейское сопровождение, кортеж с национальным флагом. Вот там поодаль его сопровождает журналистский пул. Еще бы его первые политические шаги по Европе не вызывали безрадостных улыбок

Но когда тебя, загнав в свой европейский угол, тискает за плечи главный шутник Евросоюза — Жан-Клод Юнкер, как не расплыться во все свое первое лицо государства и не съюморить в ответ на вопрос про Порошенко, с которым никто здесь больше не хочет дружить.

Да только и эта евродружба — что с главой еврокомиссии Юнкером, что с председателем Евросовета Туском — не долговечна. Смешно сказать: они вот-вот покинут свои посты. Встречи Зеленского на высшем уровне — впустую.

"Я бы вообще никуда не ездил, дома дел хватает, проблем. Ну съездил бы в Минск, встретился с Лукашенко как посредником при урегулировании конфликта, возможно бы, договорился о встрече с Путиным, всё. Другие зарубежные визиты на самом деле для Украины не нужны. Это так, пустое расходование бюджетных средств", — говорит политолог Александр Семченко.

И пожалуй, только в штаб-квартире Североатлантического альянса вопросы поднимаются более чем нешуточные. Хотя повод для них — просто безудержное рукопожатие Столтенберга. Настоящая встряска.

Доставшийся от прежнего главы государства так и не разрешенный конфликт на востоке страны заставляет Зеленского говорить о приверженности минским соглашениям, о готовности "вести переговоры с Москвой". Но о чем говорить, если этим своим визитом президент Зеленский перечеркивает все свои какие-никакие предвыборные обещания и берет курс не просто на евроинтеграцию, а на не самое дружественное для России сближение с евроатлантикой. Все-таки совместные учения, и все-таки движение Украины в НАТО.

"Стабильная, демократическая и обороноспособная Украина является неотъемлемым элементом европейской безопасности. Я уверен, что наше особенное партнерство с альянсом будет эффективно развиваться. Я надеюсь, что в перспективе мы сможем трансформировать наше партнерство в полноценное союзничество", — говорит Зеленский.

"Украина — партнер, которого мы высоко ценим. Вы участвуете в наших миссиях в Афганистане и Косово, даже в то время, когда сталкиваетесь с серьезными угрозами на своей территории. И наши силы регулярно проводят военные учения", — говорит генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Даже в Киеве от таких заявлений в легком недоумении.

"Меня беспокоит определенный когнитивный, логический диссонанс между заявлениями президента о том, что вот он готов урегулировать проблему войны и мира, урегулировать конфликт на востоке страны, и в то же время его пресс-служба подтверждает, что президент летит на выбор членства в НАТО", — говорит доктор политических наук Игорь Пиляев.

Во всем остальном — украинский президент, что старый, что новый: у них всегда одна надежда — на самую важную встречу с еврокомиссаром, который занимается вопросами финансовой помощи Украине, а затем — вероятный перелет в США и встреча с Дональдом Трампом, в конце концов, не здесь, а именно там, за океаном за них всё всегда и решают.

Загрузка...