Регионы России существенно улучшили финансовые показатели бюджетов
Субъекты России добились превышения темпов роста доходов над расходами в 2018 году.

03:31, 04 июня 2019
196

Регионы России существенно улучшили свое финансовое состояние в прошлом году, свидетельствуют данные обзора "Газпромбанка".

Как свидетельствует отчет, темпы роста доходов местных бюджетов превысили увеличение расходов (16% против 11%), а долговая нагрузка снизилась.

Аналитики подчеркивают, что оздоровление финансовой ситуации в первую очередь связано с ростом собираемости налогов в местные бюджеты, а не из-за вливаний из федерального центра.

За 2018 год в целом субъекты России без учета Москвы заработали 6,4 трлн рублей, при этом расходы составили 8,1 трлн рублей. Год закончили с дефицитом 15 субъектов вместо 40 годом ранее, сообщают "Известия". Дефицит был погашен из федерального бюджета. Аналитики подчеркивают, что при этом у регионов темп роста расходов был ниже, чем доходов.

Положительные результаты прежде всего объясняются ростом цен на сырье, в частности, на нефть, газ и металлы, что значительно увеличило поступления от налога на прибыль — рост на 26% по сравнению с 2017 годом, также на 12% выросли поступления от налога на физлиц.

Один из авторов исследования, аналитик "Газпромбанка" Евгений Хилинский, прогнозирует, что большинство регионов закончат 2019 год также с профицитными или низкодефицитными бюджетами и сохранят устойчивое финансовое положение в следующие 2-3 года.

В правительстве при этом назвали наиболее проблемные регионы — Калмыкию, Мордовию, Марий Эл, Саратовскую, Курганскую и Пензенскую области, а также Республики Алтай и Тыву. Также экономисты указывают, что благоприятной коньюктуры на сырьевых рынках не предвидится, а реализация нацпроектов ляжет бременем на региональные бюджеты.

Загрузка...