Роскачество: Треть продукции пакетированного чая в РФ содержит кишечную палочку
У одного из производителей пакетированного чая доля плесени в три раза превысила законодательно установленную норму, в другой торговой марке — в четыре раза.

08:22, 04 июня 2019
2433

Специалисты Роскачества проверили пакетированный черный чай в России. Оказалось, что треть продукции содержит кишечную палочку.

Бактерии были в 11 из 35 проверенных торговых марок, говорится в сообщении организации.

Также требованиям не ответила одна из марок листового черного чая. 

У одного из производителей пакетированного чая доля плесени в три раза превысила законодательно установленную норму, в другой торговой марке — в четыре раза. 

По словам экспертов, плесень могла появиться из-за плохого хранения или некачественного сырья.

Было проверено 48 листовых и 35 пакетированных чаев. Их оценивали по 178 показателям.

Это чаи российского производства и торговые марки из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши.

Проверка показала, что качество листовых чаев в 10 случаях из 13 лучше пакетированных чаев тех же марок. В них меньше пестицидов и бактерий.

Свободные от пестицидов пакетированные чаи — Milford, Basilur, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke Bond; листовые — Akbar и "Традиция".

От одного до восьми пестицидов содержится в пакетированных чаях Akbar, "Бодрость" и "Майский".
Кишечную палочку нашли в Alokozay, "Азерчай", "Золотая чаша", "Императорский", Riston, Gordon, Brooke Bond, Twinings, Richard, "Тот самый чай" и в листовом "Традиция".

Качественными оказались товары марок Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke Bond, "Принцесса Нури", Alokozay, "Золотая чаша", "Майский", Tess. В этих чаях меньшее количество следов пестицидов, нежели в пакетированных той же марки, отсутствуют БГКП и плесени. 

Загрузка...