"Роснефть" запустила Западно-Эргинское месторождение

21:09, 04 июня 2019
167

Они остаются главными налогоплательщиками страны. И расширение их производства — это, по сути, новые деньги на социальные проекты.

Это месторождение окружают болота и таежные леса, тем удивительнее, что всего за полтора года — с нуля, со строжайшим соблюдением всех экологических норм — здесь построили всю необходимую инфраструктуру для добычи нефти. Насосная станция, дополнительная нитка трубопровода. По ней сегодня потекла первая нефть с Западно-Эргинского месторождения.

Торжественный старт работе в режиме телемоста дали в Петербурге, где на годовое собрание собрались акционеры "Роснефти".

Почти пятьдесят скважин этой природной кладовой позволят извлекать из земли по 23 миллиона тонн нефти в год. На очереди — разработка новых месторождений. А всего за прошлый год "Роснефть" запустила четыре крупных проекта по добыче углеводородов. Почти все месторождения расположены на Севере.

"Компания увеличила среднесуточную добычу углеводородов на 2,1 процента по сравнению с прошлым годом, что соответствует нашему приоритету по росту добычи ежегодно. В целом, "Роснефть" продемонстрировала самый высокий рост по этому показателю среди компаний-конкурентов", — говорит глава "Роснефти" Игорь Сечин.

И прирост этот — не только в нашей стране. Компания давно перешагнула границы России. Возросли объемы — даже в Венесуэле, и это несмотря на то, что национальная нефтедобыча там сейчас в глубоком кризисе.

"Рост добычи в той же Венесуэле составил 7 процентов, и это несмотря на то, что нефтяная отрасль Венесуэлы пострадала от введенных санкций. На наших промыслах обеспечен рост в 7 процентов", — говорит Сечин.

Эти цифры, конечно, отражаются и на доходах компании. Только за прошлый год компания выплатила рекордные дивиденды — 275 миллиардов рублей. Половину получило государство. А ведь в том числе за счет этих средств строят новые школы, детские сады, больницы, жилье. Впрочем, даже эта цифра кажется совершенно незначительной, когда заходит речь о налоговых отчислениях компании. И едва ли здесь можно переоценить роль "Роснефти" в пополнении госказны.

"В 2018 году мы подтвердили статус крупнейшего российского налогоплательщика системообразующих компаний страны. Налоговые выплаты по результатам года достигли рекордного значения за всю историю компании и составили 4 000 000 000 000 рублей, что в полтора раза больше, чем в 2018 году", — говорит Сечин.

Отчисляя примерно треть своих доходов, "Роснефть" модернизирует производство, присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний по снижению выбросов метана. Уже через пару лет российский нефтяной гигант снизит на пять процентов выбросы парниковых газов.

"Роснефть" сегодня работает в двадцати пяти странах. И почти во всех российских регионах. Ее доля в отчеканенной нефтедобыче превышает сорок процентов, в мировой — шесть.

Что бы ни говорили и ни писали о развитии электротранспорта, о природных источниках энергии — в ближайшие десятилетия мир точно будет зависеть от нефти и газа. Сказывается и рост азиатских рынков, экономик развивающихся стран и сокращение добычи в Иране и Венесуэле из-за санкций. Один из главных приоритетов "Роснефти" — повышать добычу, соблюдая международные экологические требования и обязательства перед всеми партнерами компании.

Теги:
Загрузка...