Ученые в России с помощью нейросети научат обезьян говорить
Эксперимент поможет разработать систему управления искусственными конечностями.

03:11, 04 июня 2019
312

Ученые из России создают интерфейс, способный не только декодировать мысли из мозга, но и отправлять обратно в мозг сигналы, которые будут интерпретированы.

Это устройство в будущем может использоваться для управления искусственными конечностями. Эксперименты по обучению нейросетей декодированию сигналов мозга проходят в НИУ ВШЭ в рамках освоения гранта "Двунаправленные электрокортикографические интерфейсы мозг–компьютер для управления, стимуляции и коммуникации".

В эксперименте также принимают участие 10 добровольцев, у которых по медицинским показаниям имплантирована под черепную коробку сетка с электродами для распознавания эпилептических очагов, покрывающих моторную и соматосенсорную кору мозга.

Ученые рассчитывают узнать, какие нейроны отвечают за визуализацию. 

Система под управлением нейросети действует примерно как Т9, пояснил директор центра биоэлектрических нейроинтерфейсов НИУ ВШЭ Алексей Осадчий.

"Таким образом можно достигнуть идеального управления рукой-протезом. Обратная связь — от машины к руке — нужна для того, чтобы человек признал ее своей", — рассказал ученый.

Старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дьюка (США) и руководитель мегагранта в НИУ ВШЭ Михаил Лебедев предложил также для решения задач испытать пластичность мозга обезьян, у которых в мозге вообще нет речевого центра, однако которые с помощью испытываемой системы должны научиться общаться словами русского языка. Например, когда обезьяна захочет яблоко, система сможет трансформировать сигналы с коры головного мозга и выводить на экран изображение яблока или говорить это слово через громкоговоритель.

Эксперимент даст возможность полностью парализованным людям общаться с внешним миром и друг с другом. 

Загрузка...