В Москве открыли памятник узникам и героям сопротивления концлагерей

16:29, 04 июня 2019
238

Сегодня президент принял участие в событии, которое должно стать новым символом общей памяти. В Москве открыли мемориал узникам концлагерей и героям сопротивления в годы Второй мировой. Мужество каждого из них, отметил президент, помогло сломить нацистскую машину уничтожения. Но даже сегодня, спустя три четверти века, точное число погибших неизвестно. Этот памятник вернет имя каждого.

Черный мрамор на двух высоких стелах — символ мрачного давления зла. Это стены концлагерных бараков или тюремных камер. Но они уже словно расступились. Мужество и силу воли символизируют белые прямоугольники керамогранита — те самые пальцы человеческих рук, движимые мужеством и силой воли.

Из 98 заявок, присланных на конкурс, международное жюри победителем выбрало вот эту работу саратовского скульптора Олега Фандеева. Как говорят сами члены жюри, за динамичность, простоту и лаконичность формы, тем не менее наполненную глубоким содержанием.

Президент России новый памятник героям сопротивления увидел впервые. В прошлом году, как раз в День памяти жертв холокоста, он заложил первый камень в его основание вместе с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Владимир Путин вспоминал тот день.

"Символический камень в основание этого монумента был заложен в год 75-летия восстания в Собиборе. Узники этого одного из самых беспощадных лагерей смерти совершили, казалось бы, невозможное — своим мужеством, силой духа, отчаянным желанием дать отпор мучителям сломили машину уничтожения, которую нацисты считали отлаженной и абсолютно неуязвимой. Их подвиг, бесстрашие и воля руководителя восстания, лейтенанта Красной армии Александра Печерского, не может не поражать. К сожалению, имена большинства героев Сопротивления в концлагерях и гетто невозможно уже установить, выжить удалось немногим. Мы не можем назвать поименно всех участников восстания в Варшавском, Белостокском гетто, всех военнопленных, которых мучили, которых унижали, уничтожали, а они продолжали вести подпольную борьбу и в небольших группах, и в таких крупных, как интернациональный подпольный комитет в Маутхаузене", — говорит Владимир Путин.

Единственный успешный случай побега из нацистского концлагеря за всю историю — теперь уже многим известный бунт в Собиборе под руководством советского офицера Александра Печерского. Его внучка со слезами на глазах вспоминает: при жизни ее дед мечтал не о наградах, а о том, чтобы потомки помнили и чтили память и героизм вырвавшихся из Собибора. Зато теперь историческая справедливость восстановлена: сначала она в 2016-м получила из рук президента России орден Мужества, которым был посмертно награжден Александр Печерский. А потом появился и фильм Константина Хабенского, а вместе с ним и то самое широкое народное внимание к подвигу узников Собибора.

"Это посвящено и моему дедушке, Александру Печерскому, и всем людям, пережившим ад фашизма, концлагерей. Они не потеряли силу духа, веру и пытались сопротивляться унижению человеческого достоинства", — говорит внучка Александра Печерского Наталья Ладыченко.

Владимир Путин говорил о том, что это только на первый взгляд узники нацистских концлагерей и гетто — жертвы. На самом деле они — победители.

"Мы преклоняем свои головы перед памятью каждого из них. Массовое, поставленное на поток уничтожение людей — зверское преступление нацизма, которому нет прощения. Как нет и не может быть оправдания тем, кто добровольно становился соучастником этих злодеяний: бандеровцам, участникам легионов СС, националистическим бандам, которые сеяли смерть в Прибалтике, на Украине, в странах Европы. Холокост — это незаживающая рана, страшный урок, предостережение всем нынешним и будущим поколениям. Такие трагедии, преступления против человечности не могут, не должны предаваться забвению. Память о них — гарантия того, что ужас холокоста, хладнокровного, сознательного уничтожения целых народов, никогда не повторится", — говорит Путин.

В конце церемонии начали зажигать свечи, произнося названия лагерей смерти: Вильнюс, Несвиж, Клёцк, Собибор... О тех, кто спасал людей, фактически обреченных на верную гибель, рассказывает выставка, которую показали Владимиру Путину

Тут рядом и всемирно известная история шведского дипломата Рауля Валенберга, спасшего тысячи евреев, выдав им дипломатические паспорта, и, казалось бы, совершенно рядовой случай. В оккупированном Минске в 1942-м обитательница гетто Лея Рудерман, предчувствуя возможность скорой расправы, отдает единственного сына русской семье, а сама пишет мужу на фронт прощальное письмо, оригинал которого сейчас висит на стенде — и перед ним трудно сдержать слезы.

"Сейчас приходится каждую минуту ждать смерти, но она мне не страшна, потому что я умираю с сознанием того, что, может быть, ты вернешься, застанешь нашего сына и вы вдвоем вспомните меня как-нибудь. Левочку я оставляю у русских. Они мне дали слово, что воспитают его как своего сына", — сказано в письме.

Последний участник восстания в Собиборе Семен Розенфельд не дожил до открытия памятника всего одного дня, но другие свидетели великих побед живы — один из них, легендарный командир партизанского отряда Аарон Бельский все-таки исполнил давнее желание: поговорить с президентом России с глазу на глаз, пусть и коротко, но поделиться воспоминаниями и эмоциями.

Прославленный фронтовик пообещал непременно посетить Москву в следующем году — увидеть парад в честь 75-й годовщины Победы.

Загрузка...