В России изобрели экспресс-тесты для определения качества бензина на АЗС

02:41, 04 июня 2019
404

Ученые из РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина создали два уникальных экспресс-теста на качество бензина.

Уже запатентованный тест сможет быстро определить превышение максимально допустимой концентрации в топливе железа и свинца, а второй — серо- и азотсодержащих соединений.

Свинец и железо появляются в топливе, когда производитель повышает октановое число, например, меняя АИ-92 на АИ-95.

Тесты представляют собой полоски из картона, которые поменяют цвет, если на них капнуть топливом из пистолета на АЗС, что поможет быстро определить качество топлива.

Тесты не будут иметь юридической силы, однако смогут подсказать автовладельцу о качестве бензина на конкретной заправке.

"Известия" провели проверку образцов бензина на АЗС компаний EKA, Shell, BP, "Газпром", "Татнефть", "Лукойл", "Роснефть", расположенных на МКАД и некоторых вылетных магистралях, ни на одной АЗС не выявлено топливо с металлсодержащими присадками.

"Правда, разработанные тесты в сумме позволяют определить лишь четыре наиболее значимых показателя, характеризующие моторные топлива. Согласно соответствующему ГОСТу, существуют порядка 15 показателей, которые требуется контролировать...", — пояснил доцент кафедры теоретических основ теплотехники НИУ МЭИ Иван Бураков.

Загрузка...