Видео: полчища тараканов захватили столичную многоэтажку

14:26, 04 июня 2019
864

Жители столичной многоэтажки столкнулись с самым настоящим нашествием тараканов. Якобы полчища насекомых выползают откуда ни возьмись. Их здесь сотни, если не тысячи. Причем размеры вредителей вызывают ужас. Люди всерьез опасаются, что они могут переносить заразу. И жалуются: в управляющей компании никак не реагируют на атаку усатых захватчиков.

Вот она — оккупация кухни дурно пахнущими полчищами!

Им пришлось стать соседями, но вряд ли это устраивает обе стороны. Во всяком случае, люди точно не рады такой компании. 

Внешне этот подъезд в доме на улице Сталеваровых выглядит чистым. Судя по всему, уборку здесь проводят регулярно. Вот только жильцы жалуются, что долгие годы вынуждены делить квадратные метры с огромными тараканами. Днем здесь насекомых можно встретить редко, зато ночью полчища незваных гостей ползают не только по коридорам, но и по квартирам.

А вот эти снимки были сделаны, судя по всему, сразу после наведения чистоты. В унитазе — поверженная армия вредителей. Особи крупные. Почти с палец размером!

Тараканы массово обжились именно на девятом этаже. Судя по всему, сюда насекомые добирались из подвала по вентиляционным трубам. Паразитов не раз пробовали вытравить, но, похоже, без толку.  

Как правило, тараканы появляются в квартирах вслед за горами мусора и грязи. Усачам вполне комфортно, ведь в хламе всегда найдется  пропитание. Вредители размножаются с невероятной скоростью и откладывают яйца на всех этажах сразу. Далее, как правило, следует территориальная экспансия всего дома. Замки и засовы не помогают. Разносчики инфекций, а именно так именуют тараканов специалисты, ползают по продуктам, одежде и предметам личной гигиены.

"Данные насекомые несут ряд инфекционных заболеваний. В том числе это дерматиты различного характера, это возможные аллергические риниты, которые проявляются, туберкулез, а также на лапках тараканы переносят яйца глистов, что является крайне опасным для населения", — говорит руководитель службы дезинсекции и дератизации Елена Сафонова.

Между тем жильцы не раз призывали на помощь коммунальщиков. В конце концов, следить за порядком на территории общего пользования — их прямая обязанность. Но пенсионерка рассказывает: управдомы свою работу делают, что называется, только для вида. Никакого, мол, системного подхода. 

А вот сотрудники жилинспекции, с улыбкой разглядывая таракана, что ползает по их кабинетам, кажется, искренне удивлены приезду журналистов. Мол, дезинсекцию в подведомственных подъездах проводят каждый месяц. А тараканов якобы развели нечистоплотные жильцы.

"Может, у кого–то в квартире. Мы же в квартиры доступа не имеем к жителям. А то, что в квартирах, может, они ползают из квартир. Я знаю, что там вот такие тараканы, что большие. Ну они явно не московские…" — говорит сотрудница управляющей компании Татьяна Бессуднова.

На миграцию и жизнь тараканов не влияют времена года. Кстати, они могут неожиданно появиться и там, где царит порядок и уют. Просто забежать от маргинальных соседей. Поэтому эксперты советуют обращаться в службу по химобработке жилища сразу, как только заметили первое насекомое. Важно учесть рекомендации специалистов уже после процедуры.

"Обязательно уплотнители на дверях, резинки. Должны прилегать плотно, зазоры вокруг труб должны быть запенены, вытяжки должны быть плотно прикреплены к стенам, прилегающим поверхностям. То есть они герметиком должны быть промазаны. Двойные сетки тонкие москитные должны стоять", — говорит дезинструктор Антон Ганчурин

А вот жильцы дома на Сталеваровых пока озабочены другим. Они гадают, в какую инстанцию составлять коллективную жалобу. Можно написать заявление на управляющую компанию в суд, чтобы тот заставил их, наконец, поработать не для отписки, а на результат. Но процесс может занять много времени, поэтому еще один вариант — сброситься всем миром (то есть домом) и обратиться в частную компанию. Дело, может быть, пошло бы быстрее.

Загрузка...