Автогиганты повержены: мировые автоконцерны ищут управу на судей в Краснодарском крае

16:38, 05 июня 2019
800

Громкий скандал разразился в Краснодарском крае. Мировые автоконцерны заявляют, что покупатели новых автомобилей предъявляют претензии к качеству и отсуживают крупные суммы, иногда превышающие стоимость машин в несколько раз.

Представители корпораций заметили: все дела рассматривают одни и те же люди в мантиях, а заключения предоставляют одни и те же эксперты. И вот накануне жалобу автогигантов рассматривала высшая коллегия судей.

Автогиганты повержены. Hyundai, Kia, Mercedes, Jaguar и Land Rover указали на место, их жалобу на мошеннические схемы краснодарских судов рассматривать просто не стали.

"Ваше обращение подлежит возвращению в связи с отсутствием в нем вопросов, относящихся к компетенции Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации", — зачитала заключение зампредседателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ Елена Грачева.

Теперь автоконцерны дразнят еще и на федеральном уровне. В Высшую квалификационную коллегию концерны обратились после такого же ответа из коллегии Краснодара. Вся суть претензий — местные судьи слишком часто выносят положительные решения о возврате денег за якобы поломанные авто. Заявили о заговоре людей в мантиях, экспертов и юристов, которые подают иски и выигрывают миллионы рублей.

"Истец обращается в суд не для защиты своего нарушенного права, а для того, чтобы потянуть срок в течение полугода и потом получить колоссальную неустойку", — отметил адвокат, представитель автопроизводителей Максим Титаренко.

Чаще других с автопроизводителями судится краснодарский Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей. Главный юрист Александр Бережной утверждает: концерны виноваты сами. Не идут на контакт с покупателями машин.

"Какие-то требования. Вы должны эту машину нам перегнать в Москву, на 65-й километр МКАД, там наши специалисты ее посмотрят. Но вы же сами понимаете, создаются невыполнимые требования", — считает Бережной.

Огромные выплаты в две, а то и три цены нового автомобиля юрист объясняет штрафами. 50% — за отказ удовлетворить требование о возврате денег. И компенсациями, которые растут, пока идут суды. Потрясая дорогими часами, с удовольствием заявляет: им приходит около 5 тысяч заявок в год. Как простые покупатели вместе с краснодарскими юристами в золотых цепях побеждают адвокатов крупнейших в мире автоконцернов? Ответ знает отставной и скандально известный судья Дмитрий Новиков.

"Если вы будете дружить с одним или двумя судьями Краснодарского краевого суда и будете афишировать свою дружбу, то, поверьте мне, для вас количество других районных судей не будет иметь значения никакого", — отметил бывший судья Хостинского района Сочи Дмитрий Новиков.

Краевой суд давно стал для некоторых чуть ли не частной лавочкой.

"У нас судья Хахалева на Bentley ездит. Судья краевого суда. Очень известная "золотая судья", — говорит Новиков.

"Золотой судьей" в 2017 году окрестили Елену Хахалеву после свадьбы ее дочери Софьи. Там выступали Вера Брежнева, Валерий Меладзе и Николай Басков.

Тогда мама говорила: звезды пели по дружбе, а мероприятие стоило каких-то 5 миллионов рублей, хотя эксперты оценили в 60. Да и оплатил вечеринку бывший муж. Потом новый скандал — с дипломом. Один из адвокатов выяснил: судья училась на ветеринара. Но это не помешало выстроить империю и на одну чашу весов положить правосудие, на другую — деньги, дома, квартиры, машины.

Из последних приобретений, о которых сообщали интернет-издания, — якобы дача за 35 миллионов рублей. Покупка пришлась в пик исковых требований к автопроизводителям, которые благополучно удовлетворили краснодарские коллеги Елены Хахалевой.

Последние 10 лет Хахалева занимала должность председателя административной коллегии краевого суда. А это общее руководство процессом и правильное распределение дел между конкретными судьями, теми, кто выносил решения по искам владельцев иномарок.

Автопроизводители уверяют, что только в Краснодарском крае они проигрывают один процесс за другим. Впрочем, доказать сговор почти невозможно — дело в неприкосновенности. Автогиганты продолжают сыпать жалобами. На очереди — ответы из ФСБ, прокуратуры и администрации президента.

Загрузка...