​Диетологи дали советы, как питаться в жару

03:24, 05 июня 2019
242

В преддверии надвигающейся на Москву жары диетологи дали несколько советов, как сохранять бодрость и силы в жаркую погоду.

По словам профессора ФМБА России, диетолога Маргариты Королевой, в такой период вместе с жидкостью из организма уходят витамины и минералы — это приводит к снижению иммунитета, что влечет за собой слабость, переутомляемость и простудные заболевания.

Чтобы лучше себя чувствовать, нужно чаще пить — минимум 3 л жидкостей. Лучшим выбором будет чай, а предпочтение стоит отдавать зеленому и белому сортам. Кроме того, по мнению экспертов, в жаркий день можно пить воду, кисломолочные напитки (айран или обезжиренный кефир) и квас.

"Если квас стремится к 40 калориям, то это такой опасненький квас. Если он укладывается в 20 калорий, то вполне нормально", — отметил врач-диетолог Сергей Обложко.

А вот сладкие напитки и кофе в жару лучше исключить, пишет РИА "Новости".

Что касается еды, то лучшим блюдом в такую пору является холодный летний суп: окрошка, зеленый борщ или томатный гаспачо. При этом не нужно отказываться от соли в рационе — она поможет восполнить минералы, которые теряются с потоотделением. И не стоит забывать о сезонных фруктах, овощах и зелени, компенсирующих потерю витаминов и минералов.

"Я бы не рекомендовала свежевыжатые соки в силу того, что это сладкий продукт, к тому же при замедлении пищеварения в жару будут создаваться условия для брожения в кишечнике", — считает Королева, призывая обратить внимание на свежеприготовленные фреши.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта или вообще заменить его на рыбу или птицу.

Загрузка...