Кандидат химических наук объяснил, насколько опасен ожог Бари Алибасова

17:48, 05 июня 2019
2720

Продюсер, музыкант, композитор Бари Алибасов перепутал сок с жидкостью для очистки труб. Он сделал несколько глотков — а там чистая щелочь пополам с другими химикатами.

И вот теперь создатель группы "На-На" находится в реанимации, его состояние тяжелое. С ним рядом постоянно только самые близкие люди. Врачи делают все возможное и даже больше, но просчитать последствия не может никто.

Сначала Бари Алибасова откачивали в скорой прямо у подъезда. Потом отвезли в Институт Склифосовского. Там врачи установили: у известного продюсера — химический ожог желудка и пищевода 4-й степени — максимальный из возможных.

"Во-первых, никого не пускают, я думаю, там те, кто надо, все на телефонах, все в курсе, от нас только поддержка, врачи — это врачи, пускай работают, давайте дадим ему время", — говорит экс-солист группы "На-На" Владимир Левкин.

Близкие утверждают, что случай с Алибасовым — случайность.

"Госпитализирован, здоровью ничего не угрожает, причина — отравление, вместо сока выпил жидкость для прочистки труб. Глотнул, на столе стояла, случайно глотнул", — говорит его сын.

Прогнозов пока никаких. В лучшем случае восстановление займет месяцы. Хотя житель Самары Павел Рубан последствия того же самого исправлял несколько лет.

"Самая серьезная операция, которую я перенес, — это пластика пищевода. Суть операции заключается в том, что у меня отрезают пищевод, отрезают часть желудка, из желудка формируют трубку и вставляют вместо пищевода", — признался Рубан.

Павел случайно глотнул химии прямо в магазине. Говорит, что яркая бутылка стояла на полке вместе с соками, вот он и перепутал. Самарец долго судился с сотрудниками торговой сети, но дело в итоге проиграл. Хотя жидкость действительно легко принять за лимонад.

Как бы сильно ни мучила жажда, вряд ли кто-то в здравом уме будет утолять ее жидкостью из отдела бытовой химии. Но если одну из этих ярких бутылочек поместить на полку с напитками, такими же разноцветными, то смотреться она здесь будет вполне органично.

С одной стороны, каждый, кто не читает, что пьет, сам, по сути, и виноват. Но с другой — яркая этикетка, фруктовый ароматизатор, забивающий резкий химический запах, явно снижают бдительность. Так, пару лет назад в Оренбургской области тем же средством от засоров отравился 10-летний мальчик. Дети помладше, те, которые и читать-то еще не умеют, вообще регулярно становятся жертвами родительской халатности. Незакрытый шкафчик в ванной может стать причиной фатальных последствий.

Больше новостей по сюжету:
Бари Алибасов попал в больницу с отравлением

Бари Алибасов попал в больницу с отравлением

"Это средство для прочистки сантехники и содержит раствор щелочь, он нужен, чтобы разрушить жиры, которые накапливаются в канализационных стоках. Но вместе с жирами он разрушает и белки, в том числе белки нашего организма. Если он попадает на кожу или слизистую, он их разрушает", — рассказал кандидат химических наук Денис Жилин.

Внутри бутылок с жидкостью для прочистки труб находится действующее вещество, как правило, щелочной природы. И это еще страшнее, чем кислота.

"Кислоту можно как-то дезактивировать, можно выпить молоко, соду. Когда мы говорим о щелочном ожоге, это сделать достаточно сложно. Если человек остается жив, требуется реконструктивная хирургия и не одно, скорее всего, вмешательство, а ряд операций, которые будут восстанавливать пищеварительный тракт", — заявил врач-физиотерапевт Семен Гальперин.

В бутылках, которые часто стоят в магазинах рядом с напитками и которые невнимательные родители недостаточно хорошо прячут от детей, содержится натуральный яд. И, пожалуй, стоило бы писать об этом крупно, снабжая текст характерным символом. Ведь сейчас, если на этикетках такие надписи есть, то, как правило, мелким шрифтом.

Загрузка...