Идти рука об руку: Путин и Си Цзиньпин оценили высокий уровень российско-китайских отношений

18:05, 05 июня 2019
644

Новая мощная политическая сила может появиться в мире в рамках большого Евразийского сотрудничества. Его основой станет партнерство России и Китая. Идею поддержал глава КНР Си Цзиньпин, который прибыл в Москву с трехдневным визитом. Марафон встреч начался с переговоров с Владимиром Путиным. И обсудить было что: Москва и Пекин работают вместе буквально по всем фронтам — от банков и промышленности до торговли и космоса.

Георгиевский зал московского Кремля — одно из самых "торжественно-важных" мест в России. Здесь глава государства обычно вручает главные госнаграды, проводит приемы, посвященные особо значимым датам, и принимает самых важных и дорогих гостей, отношения с которыми находятся на высшем уровне государственного и личного доверия.

Председатель КНР, товарищ Си Цзиньпинь, безусловно, из числа "гостей особой важности".

"Как добрались? Хорошо?" — спросил у гостя Владимир Путин.

"Благополучно", — ответил его коллега из Китая.

Дотошные "статистики протокола" подсчитали: за последние 6 лет это 29-я по счету его встреча с Владимиром Путиным. Беседовали, вели переговоры, подписывали документы в разных форматах и во многих странах, но неизменными всегда оставались дружеские улыбки и крепкие рукопожатия.

"Уважаемый Си Цзиньпин, дорогой друг, уважаемые китайские коллеги, нам очень приятно принимать вас в московском Кремле. В последние годы, в том числе благодаря и вашему прямому участию, отношения России и Китая достигли без преувеличения беспрецедентного уровня, все это результат работы наших команд. И хочу еще раз это подчеркнуть — это и ваш личный вклад в эту работу", — говорит Владимир Путин. 

"На фоне кардинальных перемен на нас возлагают большие надежды народы двух стран и международное сообщество. Нет предела совершенствованию наших отношений. Мы готовы идти с вами рука об руку, непрерывно увеличивая  положительный эффект наших отношений на высоком уровне", — сказал председатель КНР.

Этот визит китайского лидера в Россию продлится три дня. 5-го июня — насыщенная программа в Москве, 6-го и 7-го — множество мероприятий в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума. В столице помимо переговоров в узком составе предстоит и "широкое" обсуждение по самым важным вопросам двусторонних отношений. И основной темой станут, безусловно, торгово-экономические связи соседних и быстро растущих навстречу друг другу экономик.

В 2018 году российско-китайский товарооборот увеличился на 24,5% и достиг отметки в 108 миллиардов долларов. Именно китайские компании уже реализовали или прямо сейчас реализуют в России около 30 инвестпроектов на общую сумму 22 миллиарда долларов.

Страны планируют вместе строить широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, который мог бы прервать гегемонию американского Boeing и французского Airbus в этой отрасли. Космос, финансово-банковские структуры и, конечно же, сельское хозяйство — кажется, нет такой сферы экономики, где взаимовыгодное сотрудничество России и Китая было бы невозможно. Всего по итогам визита Си Цзиньпина в Россию планируется подписать пакет из 30 документов.

Помимо торгово-экономических, двусторонних связей Владимир Путин и Си Цзиньпин подпишут и второе так называемое внешнеэкономическое коммюнике. Москва и Пекин активно выступают за исключительно дипломатическое решение северо-корейской проблемы. Лидеры обсудят борьбу с международным терроризмом в Сирии и взаимное неприятие вмешательства извне во внутренние дела Венесуэлы. Как сказано в официальных документах, "по всем вопросам международной повестки дня позиции России и Китая близки либо полностью совпадают".

Но будет и обширная "культурно-зоологическая программа". Сразу из Кремля Путин и Си Цзиньпин отправятся в московский зоопарк. Там впервые с 2001 года уже поселились… китайские панды. Бамбуковые медведи — самец Жу И и его подруга Дин-Дин — переехали из провинции Сычуань и уже разместились в Москве. Согласно договоренностям, им предстоит прожить в Москве 15 лет и стать символами российско-китайской дружбы. В ожидании самой настоящей "пандомании" и успеха "бамбуковой дипломатии" лидеры двух стран посетят Большой театр, где предстоит торжественный вечер. Установлению дипломатических связей между нашими странами исполняется 70 лет.

Москва и Пекин обменялись послами после окончания Второй мировой войны и создания независимой Китайской народной республики. И появившаяся еще в Советские годы поговорка "Русский с китайцем равно дружба навек" и во втором десятилетии XXI века не теряет своей актуальности.

Загрузка...