Лавров объяснил, зачем России "дедолларизация"

00:08, 06 июня 2019
714

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в интервью РБК упомянул о необходимости "дедолларизации". По его словам, "в долгосрочном плане уже пошел мыслительный процесс относительно того, как отвязаться от доллара США и создать систему, которая не будет зависеть от капризов той или иной американской администрации". 

Журналисты отметили, что одним из способов ухода из-под санкций является переход на расчеты в национальных валютах — такое соглашение готовится с Китаем. Распоряжение правительства России о подписании соответствующего соглашения с китайской стороной опубликовано на официальном портале правовой информации. Лавров отметил, что процесс перехода на расчеты в национальных валютах уже идет. 

"Доля нашей торговли, которая обслуживается национальными валютами, сейчас в районе 18% (примерно пятая часть). Это уже серьезно. И эта доля растет. Совсем недавно генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью сообщил, что растет сотрудничество по созданию инвестиционных платформ, которые тоже будут обслуживаться национальными валютами", — прокомментировал Лавров. 

По словам главы российского дипломатического ведомства, процессы помогают российско-китайской торговле не зависеть от конъюнктурно привнесенных факторов из-за американского произвола. 

"Это еще укрепляет позиции юаня, который и так достаточно успешно осваивается в мировой финансовой системе. Это способствует и укреплению рубля", — отметил Лавров. 

Министр подчеркнул, что переход на расчеты в национальных валютах идет не только между Российской Федерацией и Китаем. По его словам, российская сторона занимается этим и с другими государствами. 

"Особенно из числа наших крупных партнеров, где взаимный товарооборот более или менее сбалансирован и есть спрос на рубли и валюты наших контрагентов. Эти процессы также идут в рамках БРИКС. Это как раз те компоненты общих усилий, которые в итоге будут содействовать снижению зависимости от доллара", — подчеркнул Сергей Лавров. 

Ранее сообщалось, что Россия и Китай подпишут соглашение о возможности расчетов в национальных валютах.

Согласно соглашению, расчеты и платежи за товары, услуги и прямые инвестиции между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Китайской Народной Республики осуществляются в соответствии с международной практикой и законодательством государств с использованием иностранной валюты, валюты России (рубли) и валюты Китая (юани).

Загрузка...