Лавров ответил, приходится ли ему спорить с президентом

00:10, 06 июня 2019
755

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в интервью РБК объяснил, почему считает князя Александра Михайловича Горчакова одним из ориентиров своей работы. 

По словам Лаврова, он был "великим канцлером", вступил на эту должность в тяжелейшие для страны времена — после Крымской войны. 

"Из тех времен его классическая фраза: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается". В расцвете своей карьеры он без единого выстрела, как об этом писал Федор Иванович Тютчев, "не двинув пушки, ни рубля", полностью восстановил позицию России на Черном море", — сказал Лавров. 

По словам главы российского дипломатического ведомства, Горчаков за свои заслуги перед государством получил свободный доступ к Александру II: "Его огромный опыт и длительность пребывания на этом посту обеспечивали ему свободный доступ к государю. Я знаю, что он часто если не спорил, то совершенно точно вносил свои предложения, которые обсуждались". 

На вопрос журналистов РБК, часто ли Лаврову приходится спорить с президентом РФ, он ответил следующее: "Мы вносим свои предложения на рассмотрение президента России Владимира Путина так же, как это делают наши коллеги, особенно из ведомств, чьи руководители являются постоянными членами Совета безопасности Российской Федерации. Ключевые направления нашей внешней политики всегда обсуждаются коллегиально на оперативных совещаниях постоянных членов СБ России. Выслушиваются все мнения, которые в целом ряде случаев и достаточно часто не совпадают. Идет обмен аргументами, убеждение друг друга". 

По словам Лаврова, когда заканчивается дискуссия, окончательное решение принимает глава государства. "Я считаю эту практику демократичной своей коллегиальностью и отвечающей задаче четкости и стройности в определении внешнеполитического курса нашей страны", — отметил глава МИД РФ.

Загрузка...