Лавров прокомментировал заявление, что Россия ставит политику выше экономики

00:08, 06 июня 2019
563

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) дал РБК интервью, в котором, отвечая на вопрос журналистов, прокомментировал упреки в адрес России в том, что она якобы ставит политические интересы выше экономических. 

"Относительно Вашего посыла о том, что Россия ставит политику выше экономики, — это не совсем так. Мы пока еще помним учение Карла Маркса, которое "всесильно, потому что оно верно", что "бытие определяет сознание" и т.д. Мы никогда не отказывались от того, что фундаментом всей нашей политики, развития страны и внешних связей является экономика", — заявил Сергей Лавров. 

Глава российского дипломатического ведомства обратил внимание на то, что президент страны Владимир Путин всегда на пресс-конференции после переговоров с иностранными партнерами выделяет темпы роста товарооборота, объем накопленных инвестиций и другие параметры экономического взаимодействия. 

"Это говорит о том, какое значение придает руководство государства материальным аспектам нашего взаимодействия с партнерами", — сказал Лавров. 

Журналисты отметили, что те, кто упрекает Россию, часто ставят в пример ситуации в Венесуэле и на Украине, где российская сторона якобы не наводила диалога с оппозицией, которая выступала за различные экономические программы. Лавров ответил, что проблемы на Украине создали американские коллеги, которые, по сути, привели к власти национал-радикалов. 

"Первой акцией которых была попытка запретить русский язык, неудавшаяся в тот момент, но сигнал был принят в Донбассе, Крыму. Тогда все и началось. После этого они обиделись на то, что мы поддержали крымчан, защитили от Яроша и ему подобных, пригрозивших изгнать или навсегда покончить с русскими в Крыму, поддержали Донбасс, попросивший путчистов не трогать их и дать им жить, как они хотят, осмотреться. Донбасс не нападал на остальную Украину, на них напали национал-радикалы, которые по сей день "заказывают музыку" на Украине", — подчеркнул Лавров. 

Глава МИД РФ отметил, что западные компании призывали не путать политику с экономикой, когда Европейский союз вводил санкционные меры. Тогда канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в этом случае политика должна довлеть над экономикой. 

Лавров подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина была состоявшимся государством. Министр напомнил, что у нашей страны очень тесные экономические связи с Украиной: "Но власти в Киеве говорят, что они будут "душить" русских, причем не просто говорят, а принимают законы — об образовании, об украинском как государственном языке, отменяют законодательные акты, обеспечивавшие права русскоязычных и других национальных меньшинств". 

Сергей Лавров подчеркнул, что у России есть экономические интересы и в Венесуэле:

"Там работают наши компании — энергетические и другие. У нас есть контракты в сфере военно-технического сотрудничества, в соответствии с которыми мы обслуживаем оборудование, вооружения, которые поставлялись еще с начала 2000-х годов. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы эти экономические связи сохранялись, а также в том, чтобы и в последующем сохранялись в полном объеме обязательства, которые взяло на себя перед нами венесуэльское руководство".

Загрузка...