Под Петербургом нашли десятки мертвых тюленей со следами пыток

10:15, 05 июня 2019
1960

Скандинавский детектив развернулся на берегу Финского залива. Жители Петербурга обнаружили на суше десятки мертвых тюленей. Причем животные выглядят так, словно их жестоко пытали — у некоторых из них даже связаны ласты. За массовым убийством этих краснокнижных тюленей могут стоять рыбаки, причем делают они это не ради улова, а ради мести.

Обнаружен очередной мертвый тюлень. За неделю нашли 20 тушек краснокнижных животных.

В прошлом году насчитали 50. Что за болезнь выкашивает редких ластоногих? У биологов есть обоснованные подозрения.

"Причины гибели неизвестны, но проблемы совпадают с началом периода рыбной ловли, и большинство мертвых животных находится вблизи сетей", — рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

В пользу этой теории говорят и характерные раны. У одного щенка отрезана голова, у самки связаны ласты, а к телу привязан кирпич. Кто-то явно пытался скрыть следы преступления.

Росприроднадзор в связи с чрезвычайной ситуацией объявил об открытии горячей линии. Операторы принимают информацию обо всех кровавых находках на побережье. Туши надо своевременно убирать: мертвые тюлени на общественных пляжах — источник заразы.

"В случае если есть повреждения, которые свидетельствуют о том, что смерть животного имела насильственные причины, ведомство также информирует органы полиции для проведения оперативно-разыскных мероприятий", — заявила пресс-секретарь Росприроднадзора по СЗФО Гульнара Гудулова.

Каждый год на берегу обнаруживают искалеченных животных. Тюлени и нерпы повадились мародерствовать на сетях — обедают рыбой, которая не может убежать. За это им и мстят.

Еще одного щенка серого тюленя прибило к берегу, на нем следов насилия нет. Никто не будет разбираться в обстоятельствах его смерти. Естественная гибель. 

Но биологи практически уверены: он стал жертвой "арбатских сетей". Они выстроены по принципу коридора, так, чтобы рыба, попав туда, не могла выбраться. К сожалению, такие ловушки становятся смертельными для млекопитающих.

Но даже в случаях, когда факт убийства невозможно игнорировать, расследования не приводят ни к чему.

Защитники вымирающих ластоногих за 13 лет деятельности не смогли вспомнить ни одного случая привлечения к ответственности садиста.

За годы работы друзьям балтийской нерпы удалось увеличить поголовье серых тюленей до нескольких тысяч, а вот количество кольчатых нерп критическое — сегодня их насчитывается всего около сотни. Гибель каждой из них — невосполнимая утрата.

"Рыбаки, которые нас уверяют, что отличают кольчатую нерпу от серого тюленя, когда показываешь картинки — теряются. И в общем-то есть основания полагать, что вред наносится и малочисленным нерпам", — отметил Алексеев.

А пока ответственность за убийство этих неуклюжих на берегу зверей остается преступлением только на бумаге. Никакие санкции, даже самые суровые — а за убийство краснокнижных животных грозит уголовная ответственность, — не остановят браконьеров.

Загрузка...