Сергей Лавров рассказал о контактах России с оппозицией Венесуэлы

00:08, 06 июня 2019
392

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в интервью РБК рассказал о контактах российской стороны с оппозицией Венесуэлы. 

По его словам, Москва активно откликается на просьбы о контактах, которые поступают как от оппозиции, так и от американской стороны. Обо всех контактах российские дипломаты информируют руководство Венесуэлы. По словам Сергея Лаврова, Россия заинтересована в том, чтобы правительство и оппозиция сели за стол переговоров и искали приемлемое решение. 

"Российская сторона работает с оппозицией. Но с оппозицией, которая легальна", — подчеркнул министр. Лавров отметил, что в ходе разговоров с оппозицией российская сторона доносит свою позицию в пользу общенационального диалога, а также выражает несогласие с тем, что Хуан Гуаидо отказался от диалога с правительством. 

"Понятно, что им манипулируют США, которые теперь уже закусили удила и хотят любой ценой сменить там власть, грозятся военным сценарием. Думаю, что этого не случится, потому что тогда они перечеркнут свои отношения с очень многими", — заявил глава МИД РФ. 

Сергей Лавров рассказал, что его заместитель Сергей Рябков встречался со специальным представителем США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом, есть просьбы о контактах от "Группы Лимы", от Международной контактной группы по Венесуэле. 

"Мы на связи и с "механизмом Монтевидео", который включает в себя Уругвай, Мексику, Боливию и Карибское сообщество (КАРИКОМ). На этой неделе я встречался с министром иностранных дел Колумбии Карлосом Ольмесом Трухильо, активнейшим участником "Группы Лимы" и МКТ", — пояснил глава дипломатического ведомства. 

Напомним, 21 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Лидер Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Некоторые страны Запада во главе с США заявили о его признании. Российская Федерация, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

Загрузка...