Арест министра: с чьей "легкой" руки началась вырубка иркутского леса
Министерство лесного комплекса, которое выбирает участки под вырубку и само же проверяет законность, появилось в результате реформы губернатора Левченко.

18:51, 06 июня 2019
1081

Министра лесного хозяйства Иркутской области сегодня встретили в аэропорту Шереметьево. Но не привычная машина с шофером, а сотрудники ФСБ. Сергея Шеверду задержали по обвинению в уничтожении заповедного леса: это по его распоряжению началась вырубка уникальной сибирской тайги. Сумму ущерба еще считают, но она стремится к миллиарду! О том, что в лесах Забайкалья творится полное беззаконие, рассказывал наш канал в целой серии репортажей. И вот ситуацией заинтересовались спецслужбы.

На лице Сергея Шеверды смешанные эмоции. Он привык блистать перед камерами в должности  министра лесного комплекса Иркутской области. Но сегодня — впервые в прицеле объектива в статусе подозреваемого. Во время своего отпуска региональный чиновник прилетел в  столичный аэропорт Шереметьево, где его встретили сотрудники ФСБ.

"По подозрению в совершении превышения должностных полномочий задержан министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда", — сообщили в Следственном комитете.  

С легкого движения пера Сергея Шеверды началась вырубка реликтового леса в природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области. По документам валили только сухостой в санитарных целях. Но на самом деле под пилу попадали здоровые сосны и кедры. Всего вырубили около ста двадцати гектаров леса. Ущерб составил 748 миллионов рублей. Вероятно, в процессе расследования эти цифры будут расти.   

"Иркутская область вызывала множество вопросов по незаконной добыче лесных ресурсов. С "черными лесорубами" нужно бороться, и это один из шагов, будут продолжать. На уровне местной власти это не решается, поэтому вмешались правоохранительные органы", — говорит министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Но еще задолго до того как появилось уголовное дело, репортер "Известий" отправился в сибирскую тайгу. Съемочная группа нашего телеканала была одной из первых, кто снял шокирующие кадры. Вот пустошь, ее оставили после себя лесорубы в заповеднике "Туколонь". По документам вот это называется оздоровлением леса. Все разрешения подписывал Сергей Шеверда. 

Тему незаконной вырубки лесов поднимали и на медиафоруме активистов ОНФ. Чтобы показать, что сейчас происходит с иркутской тайгой,  Владимиру Путину тогда продемонстрировали всего один из наших репортажей. И этого было вполне достаточно. 

Сергей Левченко действительно стал одним из самых известных в стране любителей пострелять в животных. Из-за этих кадров разгорелся большой скандал. Губернатор области на зимней охоте убил спящего медведя. Но больший вред природе он нанес на своем рабочем месте. В результате реформы Левченко появилось Министерство лесного комплекса. По сути монополия по продаже ресурсов. Именно там с недавних пор решают, с кем заключить контракт, какой участок тайги пойдет под топор, а потом — внимание — сами проверяют свою работу.   

Возможно, вырубка деревьев в заказнике "Туколонь" — это первый, но не последний эпизод в деле Сергея Шеверды. Вместе с министром обвинения уже предъявлены сотрудникам едва ли не половины его ведомства: здесь и врио руководителя службы по охране животного мира Иркутской области, и директор местного лесхоза, и сотрудники Центра защиты леса Иркутской области. 

Загрузка...