Инновации, рост инвестиций и реализация нацпроектов: на ПМЭФ-2019 предлагают решения важнейших вопросов

18:08, 06 июня 2019
456

Петербургский "Экспофорум" — главная площадка Международного экономического форума-2019, там прямо в эти минуты крупнейшие представители иностранного бизнеса по сути выбирают, в какую именно отрасль российской экономики они будут инвестировать. Вкладывать собственные деньги. И вот новое подтверждение: делают они это весьма охотно. Это данные из опубликованного буквально сегодня исследования: Россия вновь вошла в топ-10 европейских лидеров по количеству проектов с участием прямых иностранных инвестиций. За прошлый год зарубежные партнеры вложились в 211 из них. И здесь очень интересно, что лидирующую позицию в списке инвесторов заняли США, объем их участия вырос на 74 процента! Самым привлекательным сектором российской экономики стал агро-продовольственный. О чем уже успели договориться сегодня?

Еще до официального открытия с самого утра в "Экспофоруме" закипела деловая жизнь. "Российская экономика в поисках стимулов роста" — так называется первая сессия, которая началась здесь в 9 утра. И уже аншлаг. Внутрь не попасть.

На повестке — обсуждение реальных проблем. Например, закредитованность россиян. 

"Смотрите, наращивание спроса — это не увеличение уровня жизни, люди поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов, и, конечно, надо думать об этом", — говорит Эльвира Набиуллина.

Рисков для экономики страны рост потребительского кредитования не несет, но увеличение спроса на товары не равно росту экономики. Необходимо стимулировать бизнес, создавать новые рабочие места, тогда и развитие будет. Помочь в этом должны национальные проекты.

"Надо подстегнуть структурные изменения. Мы только сейчас на самом деле раскручиваем национальные проекты. Они прям точечно бьют у нас по тем проблемам, которые раньше не решались", — говорит Антон Силуанов.

Еще одна важная тема, которая к самому форуму, казалось бы, относится мало — здоровье нации. Но организаторы панели не зря разместили ее в самом центре одного из павильонов.

"Основной целью национальной в нашей стране является увеличение продолжительности жизни россиян, формирование здорового образа жизни, мотивирование к здоровому образу жизни каждого гражданина с раннего возраста", — говорит Вероника Скворцова.

На Петербургском форуме главное слово, конечно, "экономический", и это касается каждого. Финансовые компании фиксируют резкий рост интереса к частным инвестициям. Вкладывать в акции международных корпораций становится модно.

"Я думаю, что наплыв розничных инвесторов продолжится. Мы увидим ускорение этого процесса, что очень важно. Если в конце этого года, я считаю, что будет 3 млн, то через пару-тройку лет будет 10 млн счетов. Я свято верю в это. Мы видим демократизацию, если хотите, этого процесса. Больше доступности. И через приложение такое, как у "Тинькофф", можно иметь доступ к большому количеству инструментов. И люди заинтересуются. Это очень хорошее явление для рынка в целом", — говорит председатель правления АО "Тинькофф Банк" Оливер Хьюз.

Форум — одно из важнейших событий и для мирового бизнеса. Пропускать его, несмотря на санкции и другие ограничения западных политиков, значит упускать прибыль и терять огромный рынок. Ни один коммерсант на это идти не готов. 

"Мы соблюдаем все санкционные требования, стараемся адаптироваться к этому. Мы строго соблюдаем санкции. Конечно, санкции никому не помогают. Но все, что мы можем, — это подчиняться им", — говорит председатель правления группы SOCIETE GENERALE Фредерик Удеа.

Российские же компании не стоят на месте в ожидании, пока западные политики соберутся ослабить санкции. Например, Россия и Китай уже договорились о том, что совместно могут создавать новые сорта нефти и таким образом влиять на ценообразование без оглядки на западных коллег. "Роснефть" продолжает развитие добычи в Арктике. Сейчас создается новый кластер месторождений, который, по предварительным оценкам, будет давать 100 миллионов тонн "черного золота" в год.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2019

ПМЭФ-2019

"Наши проекты по развитию новых центров нефтедобычи в Восточной Сибири, Арктике, на Дальнем Востоке позволяют хеджировать риски, связанные с недостаточным инвестированием в разработку традиционных запасов нефти", — говорит глава ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Без развития науки ни бизнес, ни государство не может идти вперед. Инновации — важная тема этого форума. Так, топливная компания ТВЭЛ и Курчатовский институт уже подписали соглашение о развитии научной инфраструктуры класса "мегасайенс". 

"Я уверен, что подписанное сегодня соглашение создаст уникальную основу для реализации в ужасающе короткие сроки объявленных президентом программ", — заявил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Отдельный зал выделен для регионов. Представить себя инвесторам и партнерам сюда приехали практически все субъекты федерации, но самый большой и масштабный стенд — у хозяина мероприятия. 

"Ну, у нас очень много льгот для инвесторов, для тех инвесторов, которые необходимы городу прежде всего. Город по территории, конечно, меньше, чем Ленинградская область. И здесь надо не делать ошибок по использованию территорий города. Они должны соответствовать развитию города. Это, прежде всего, айти-технологии, медицина и разные другие направления, создание технологичных высокооплачиваемых рабочих мест", — говорит врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Всего же форум планируют посетить 17 тысяч гостей — это рекорд.

Загрузка...