ПМЭФ-2019 встречает гостей со всего мира: первые заявления

12:46, 06 июня 2019
467

Еще до официального открытия, с самого утра в "Экспофоруме" закипела деловая жизнь. Российская экономика в поисках стимулов роста — так называется первая сессия, которая началась здесь в 9 утра. И уже — аншлаг.

Низкие доходы населения — одна из главных проблем российской экономики, заявляет Эльвира Набиуллина. Становится понятно: общими словами на этих встречах высокие гости обходиться не будут.

"Смотрите, наращивание спроса (на кредиты. — Прим. РЕН ТВ) — это не увеличение уровня жизни, люди поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов, и, конечно, надо думать об этом", — говорит она.

Впрочем, заявила Набиуллина, рисков для финансовой стабильности в России из-за темпов роста потребительского кредитования нет. И кроме того, только за счет увеличения спроса на товары экономического роста не добиться, говорит министр финансов страны Антон Силуанов. Необходимо стимулировать экономическую активность бизнеса, а следом вырастут доходы населения и экономика в целом.

Другой нацпроект, который успели обсудить с утра, — повышение здоровья нации. Максим Топилин заявил, что меры поддержки семей с детьми увеличатся уже в следующем году.

"Если у нас сегодня меры поддержки имеют около 40% семей, которые имеют выплаты на первого ребенка, то с 1 января 2020 года — порядка 70%, по нашим расчетам, то есть в 1,5 раза увеличится количество получателей этой поддержки", — говорит он.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2019

ПМЭФ-2019

Пока в одной части зала обсуждают повышение уровня благосостояния внутри страны, рядом демонстрируют новинки здорового питания, а по соседству говорят о перспективах развития нефтяной отрасли. В этом атмосфера форума, за два дня надо обсудить почти всё.

"Спрос на нефть будет расти примерно на уровне 1 процента в год, что означает увеличение потребления в абсолютных объемах. В 2040 году потребление нефти в мире увеличится примерно на 20 млн баррелей в сутки", — говорит глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Главный возмутитель на рынке нефти сегодня — политика нынешней администрации США, говорит Игорь Сечин. И нет сомнений, его услышат на другой стороне планеты. Здесь работают тысячи журналистов со всего мира, а кроме того, собрались три с половиной тысячи иностранных бизнесменов. Но этот форум проходит под флагом русско-китайского сотрудничества. Тысяча гостей — из КНР.

Всего же этот форум планируют посетить 17 тысяч человек. Это новый, но далеко не первый рекорд. Петербургский международный экономический форум только начался.

Теги:
Загрузка...