Просроченное детское питание нашли на полках крупнейших сетевых супермаркетов

14:36, 06 июня 2019
821

Журналисты нашей программы "112. Экстренный вызов" провели эксперимент, результаты которого действительно шокируют. Мы решили проверить качество продуктов в крупных сетевых магазинах. Просроченным оказалось даже детское питание, и, что самое страшное, продавцы в открытую намекают, мол, это просто бизнес, не более.

От дома до них — рукой подать. Супермаркеты экономкласса всегда по соседству. Нужные продукты здесь найдут для себя и гурманы, и вегетарианцы. Вот только последнее время в нашу редакцию слишком уж часто стали звонить недовольные покупатели. Мол, на прилавках продуктовых резко увеличилось число товаров c истекшим сроком годности.

В рамках журналистского эксперимента мы решили отовариться в магазинах крупной торговой сети "Магнит". И почти сразу увидели просрочку.

Они не любят лишний раз светиться перед камерами, и уж тем более раздавать интервью. Но когда, видимо, деваться некуда, товароведы даже начинают откровенничать. 

Детские смеси на большой витрине с просроченным сроком годности — это не шутки! 

Девушка, судя по всему, является либо администратором магазина, либо продавцом — она не представилась. Подтвердила нам, что детское питание в магазине присутствует. Вот сейчас она бегает с корзиной, снимает оставшиеся коробки.

Под угрозой здоровье самых маленьких. От этого факта продавцы отмахнуться уже не могут. Товароведы суетятся, покупатели застыли в недоумении. Откуда-то из недр супермаркета появляется директор. Почему-то повернувшись спиной к видеокамере, дама просит понять ее. И простить, конечно!

"Да, наша вина, что вы обнаружили просроченное питание. К сожалению, очень маленький штат. Просим наших покупателей относиться с пониманием", — говорит директор.

Рабочих рук не хватает, недоглядели, забыли, отвлеклись. Стандартные отговорки! 

Но, как видно по этим кадрам, когда у работников "Магнита" заканчиваются аргументы, они нередко начинают работать кулаками. Альтернатива ест: не отравишься — так забьют.

Эксперты подтверждают, крупные торговые сети накрыло волной испорченных продуктов питания. Кур второй свежести, прокисшее молоко, несвежую колбасу можно встретить в каждом втором супермаркете. Покупатели все чаще чувствуют себя обманутыми.

Поиск даты окончания срока годности на упаковке чем-то напоминает квест. Шрифт едва читаем. Как такую надпись вообще могут разглядеть старики или инвалиды?

"Очень облегчило бы жизнь, если бы законодательно ввели единую форму информирования потребителей о сроке годности. Сегодня по-разному. Где-то написано употребить до такого-то числа, а где-то написана дата производства. И дальше там срок — месяц. Сами считайте", — говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Когда до окончания срока годности товара остаются считаные часы, его не убирают с прилавков, а даже наоборот — снижают цену, порой почти вдвое, и ставят на самое видное место. Такая вот маркетинговая политика.

Один из самых популярных товаров летом, конечно, шашлык. Учитывая, что в холодильнике осталось всего лишь три банки, мясо активно раскупают. Посмотрим — да все нормально. Годен до 10 июня 19-го года. А вот если посмотреть на другие виды мясной продукции, что можно увидеть? Например, части тушек цыплят-бройлеров. Годен до 6 июня 19-го года.

Потребителей подкупает выгодная цена. После покупки такого маринованного мяса остается только уповать на судьбу. Лишь бы в больницу с отравлением не слечь. Ведь по всей стране подобных случаев — десятки.

А это уже супермаркет "Дикси". Проходим вдоль витрин. Просрочка едва ли не на каждой полке. Берем в руки банку с протухшей простоквашей, находим администратора, требуем объяснений.

Они вновь все сваливают на подчиненных, но покупателям от этого не легче. И если бы речь шла только лишь о просроченных товарах! В популярных супермаркетах у дома покупателям порой трудно даже дотянуться до необходимого товара. Не говоря уже об очередях, давках в проходах и несоблюдении элементарных требований безопасности.

Cудя по всему, в этом магазине не сильно заботятся о безопасности покупателей. Узкие проходы заставлены огромными тележками. Так что в случае пожара, например, оперативно покинуть здание будет проблематично.

Куда смотрит руководство крупных сетей, понять сложно. Есть мнение, что такое отношение к покупателям — это сложная система, которая направлена на компенсацию возможных убытков торговых компаний. Другими словами, испорченные продукты в магазинах страны покупателям подсовывают вполне осознанно.

Загрузка...