Темнокожий ликвидатор аварии на ЧАЭС рассказал о жизни после Чернобыля

16:39, 06 июня 2019
1749

Темнокожий ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Хиряк из Череповца рассказал о том, как его жизнь изменилась после Припяти. Интерес к нему пробудил сериал "Чернобыль".

Ранее было распространено странное заявление британской сценаристки Карлы Мэри Свит, которая раскритиковала сериал за отсутствие темнокожих на экране. Ей указали на тот факт, что действие происходило в СССР и никаких темнокожих ликвидаторов там не было. Однако впоследствии выяснилось, что такой человек был — Игорь Хиряк. Сейчас ему 52 года.

Ликвидатор сейчас работает водителем на местном заводе, разводит кур и радуется жизни. Примечательно, что Хиряк ничего не знает о происхождении цвета своей кожи, сообщает сайт "Комсомольской правды".

"Мой двоюродный брат белый. На работе он показывает мое фото, но никто не верит, что мы родные. Возможно, я в прадеда, видел его на фотографиях", — считает ликвидатор.

Хиряк вспоминает, что в Припяти провел примерно год с перерывами. Причем, первый заезд продлился 2,5 месяца, а потом он ездил туда только по выходным.

"Сейчас тяжело сказать, повлияла ли радиация на мое здоровье. Я прожил уже полжизни и не знаю, лучше бы мне было или хуже без этого", — признается Хиряк.

Он рассказал, что после Чернобыля долго наблюдался у врачей.

Загрузка...