Главные экономические проекты России обсудили на ПМЭФ-2019

20:22, 07 июня 2019
343

Как научить российских бизнесменов хранить свои деньги дома, а не в офшорах? Какие барьеры реальны, а какие надуманы? Это стало сегодня темой горячей дискуссии на Петербургском форуме.

Один из самых малоизученных уголков Арктики станет доступным российским нефтяникам уже в 2019 году. Экономический форум дал такую возможность. Сегодня компании "Газпром нефть", Repsol и Shell подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия. Осваивать будут северо-восток полуострова Гыдан, а именно — Лескинский и Пухуцяяхский лицензионные участки.

"В данном случае мы объединим наши усилия с нашими хорошими партнерами — Repsol и Shell. Это будет консорциум трех компаний. Мы начнём бурить в следующем году. Это будет одна из скважин, за которой будет следить вся отрасль не только в России, но и в мире. У нас очень большие ожидания", — говорит Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора "Газпром нефть".

Только по предварительным расчётам эти два участка хранят около 150 миллионов нефти различной категории. Второй день экономического форума стал днем обсуждения проблем и перспектив бизнеса. Председатель правления Сбербанка и ведущий встречи Герман Греф отметил, что 88% предпринимателей считают, что заниматься бизнесом в России сложно, и ссылаются на административные барьеры, хотя и у государства есть ответные претензии.

"Бизнес у нас еще по старинке работает: заработал — за границу, заработал — в офшор, большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили. Не буду вкладывать, пока не дадите преференций. И третий бизнес есть, который работает. На него как раз и надо делать ставку", — говорит Антон Силуанов.

Кстати, сейчас в правительстве предлагают снизить ответственность бизнеса за экономические преступления. Обсуждается это и с правоохранительными органами, которые охотно идут навстречу. В прошлом году по требованиям той же прокуратуры изменены и отменены почти 30 тысяч незаконных актов, создавших административные барьеры для бизнеса.

А вот компания "Россеть" — один из примеров именно работающего бизнеса. Сегодня она представила новую единую бренд-архитектуру энергохолдинга. Это удобно и исключит путаницу. Ведь "Россети" присутствуют в 80 регионах страны, а комплекс их компаний простирается от Владивостока до Калининграда. С июня все они будут иметь одно название — "Россети".

"Важно то, что переход будет поэтапный. Торговый знак "Россети", к нему приписана региональная привязка. По мере того как старые знаки будут заканчивать сроки амортизации, поэтапно, в рамках утверждённых бюджетов и бизнес-планов, будет осуществляться переход на новый торговый знак", — говорит генеральный директор компании "Россети" Павел Ливинский.

Одно из главных заявлений этого дня — за главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. По его словам, уже летом в России ожидается быстрое замедление инфляции. Этому поспособствует ограниченная индексация тарифов. Вкупе с чем важнейшее значение имеет повышение производительности труда на предприятиях в России. И, по мнению министра, помочь этому может интеграция нашей страны в мировую экономику,.

"Сейчас мы видим: начинается снижение цен на плодоовощную продукцию, поэтому от продовольственного сегмента зависит, будет дефляция или нет. Но, учитывая ограниченность индексации тарифов с 1 июля, она будет меньше, чем 1 июля прошлого года. Это, конечно, все вместе может сыграть в пользу довольно быстрого замедления инфляции", — сказал Орешкин.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2019

ПМЭФ-2019

К сожалению, пока не все экономические вопросы можно решать именно по причине политической конъюнктуры. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер уверен, что строительству "Северного потока — 2" в Европе явно пытаются мешать из-за океана. 

Газопровод "Северный поток — 2" должен пройти из России в Германию через Балтийское море. Сейчас строительство тормозят власти Дании, через их территорию пролегает маршрут. По словам Шредера, на датчан давят США, но он надеется, что диалог между странами возобновится после того, как скандинавы переизберут правительство. 

"Мы сможем провести наш проект. Он интересен не только Германии, он дает нам надежду и основания для дальнейшего развития отношений. И, надеюсь, мы сможем вам с радостью рассказать об успешном завершении проекта, и в следующем году на форуме будем отмечать это и пить уже, наверное, не сок", — заявил Герхард Шредер.

Например, кофе, который участникам форума наливал робот-барриста. А по соседству работал его коллега — робот-художник, который за три минуты писал портреты всех желающих. Пусть и не очень похожие. Такие моменты, конечно, веселили публику, но все-таки не отвлекали от самого главного — деловой повестки. Петербургский экономический форум завершится уже завтра.

Теги:
Загрузка...