Казахстан готовится избрать нового президента

19:12, 07 июня 2019
411

Жители Казахстана уже в воскресенье выберут себе нового президента — впервые за последние тридцать лет. А сегодня там завершается агитационная кампания. Внеочередные выборы назначили после того, как прежний лидер, Нурсултан Назарбаев, объявил об уходе в отставку.

Нурсултан Назарбаев — как тяжелая артиллерия. Елбасы, лидер нации, не произнесет ни слова. Но Касым-Жомарт Токаев будет говорить о будущем созданного им государства. 

"Наши главные задачи — реализовать стратегию Елбасы, чтобы укрепить потенциал государства, сберечь мир и согласие в обществе, ввести Казахстан в группу наиболее развитых государств мира", — говорит Токаев.

Действующий президент Казахстана оставался лидером гонки. При этом, не принимая в ней активного участия. Агитировали его однопартийцы. А глава государства предпочитал встречи с народом. 

Молодежь — главный приз победителя этой кампании. Заручиться поддержкой тех, кому строить Казахстан будущего, — значит получить почти треть голосов избирателей.

И этим избирателям явно понравилось признание Токаева в том, что указания министрам он часто раздает через WhatsApp и любит писать в Twitter. Но молодому Казахстану важна еще и преемственность. 

Кабинет, в котором первые семь лет, после переезда столицы в Астану, работал Нурсултан Назарбаев. Теперь здесь музей. Обстановка не то чтобы аскетичная, но и без особого шика. В глаза бросается только вот это электронное панно. На нем — все полезные ископаемые Казахстана. На рубеже нулевых они были залогом успешной экономики на всем постсоветском пространстве. 

В те времена Токаеву довелось руководить правительством. Он сдержал девальвацию, в два раза снизил безработицу и пустил деньги иностранных инвесторов в национальный фонд. Этому опыту конкуренты президента вряд ли что-то могут противопоставить. 

Выборы — как звездный час. Еще два года назад о Дание Еспаевой в политике ничего не слышали. Теперь она — первая в Средней Азии женщина, вступившая в борьбу за президентское кресло. 

"Молодец! Спасибо! Ты подала нам надежду!" — это говорили женщины. Мужчины тоже подходили. "Как у нас, казахов, "кыдым дасы": "Молодец, сестренка! Ты правильно, ты решилась!" — говорит кандидат в президенты Казахстана Дания Еспаева.

Герб на стене — как последний штрих. Избирательные комиссии к дню выборов готовы. Барлыбай даже успел обойти тех, кто будет выбирать президента, не выходя из дома. Одна из пожилых подопечных поделилась с ним сакральным.  

"Ну, она гадает, наверное. Тоже 94 года ей. Она говорит: "Вы, ребята, не беспокойтесь, Токаев возьмет 78 процентов", — говорит член участковой избирательной комиссии Барлыбай Алимжанов.

Кто поведет Казахстан дорогой Назарбаева в будущее, народ Великой степи решит уже в воскресенье. 

Загрузка...