Москву ждет 33-градусная жара: как уберечь здоровье

20:37, 07 июня 2019
803

По всей центральной России погода шепчет, и лучше бы к ней прислушаться. Берите зонтики, но не от дождя, а от солнца. Жара в Москве может побить еще советские рекорды. Но самое поразительное — в Северной столице сейчас еще хуже. Там зонтики впору выдавать трамваям. В одном из районов перегретые рельсы выгнуло, словно после землетрясения. Общественный транспорт в такой сезон — вообще самое опасное место.

В таких условиях асфальт плавится! А люди испытывают колоссальные нагрузки. Пешеходам после полудня лучше вообще не выходить из дома. Без зонта или головного убора с непривычки легко получить солнечный удар.

Елена Аверьянова учит детей рисованию летом, конечно, на свежем воздухе. Но в такую жару это очень опасно. Самые известные виды Петербурга, словно акварель, плывут перед глазами, и занятия пришлось отменить.

Повышенная утомляемость, одышка, сердцебиение, как у марафонца, — это все от перегрева. Врачи советуют поберечь здоровье в такие жаркие дни. И объясняют, почему пассажиры общественного транспорта так часто падают в обмороки.

Общественный транспорт является самым опасным местом во время жары. Запах парфюма, смешанного с потом, — инфаркты и инсульты.

Доживем до понедельника — этот девиз особенно актуален в Москве.

Чтобы спастись от зноя, люди купаются в фонтанах. Залезают туда прямо в одежде. Метеорологи похолодания или хотя бы осадков в ближайшие дни москвичам не обещают.

"В выходные дни сохранится жаркая погода в Москве, Московской области, в центральном регионе с максимальной температурой 32-33 градуса", — говорят в Гидрометцентре России.

В Волгограде настоящее пекло. Даже взрослые вспомнили о "тарзанке" и с разбега летят в воду. Вся европейская часть России как будто горит огнем, температурные значения — около 30-ти и выше.

Столица России — в эпицентре зоны яркого оранжевого цвета. Воронеж, Тамбов, Рязань — 29 градусов жары. Если взять южнее, то будет жарче — в Волгограде до 32-х. Но, что удивительно, на западе та же ситуация: Псков, Великий Новгород — 30. Даже к северу от Москвы, например, в Череповце — 28. И учёные говорят, что такое может стать нормой.

"Мы живем в критической ситуации. То, что сейчас происходит, — это связано с солнечными циклами. Солнце имеет 12-летний цикл активности, мы вошли в те годы, которые будут достаточно теплыми", — говорит эколог Андрей Фролов.

Впрочем, петербуржцы — люди, всегда готовые к неожиданным погодным сюрпризам. Большинство даже в жару, выходя из дома, взяли с собой куртки. Это утром казалось забавным. А во второй половине дня город накрыл ливень. Врасплох он застал некоторых участников Международного экономического форума, но организаторы — тоже петербуржцы — у них много запасных зонтов.

Загрузка...