На ПМЭФ-2019 обсудили "Северный поток — 2"

14:22, 07 июня 2019
400

Конец рабочей недели для участников Петербургского международного экономического форума не время отдыха, а один из самых насыщенных дней.

И считаные часы остаются до главного события — это пленарное заседание с участием Владимира Путина, а также лидеров Китая, Болгарии, премьеров Армении и Словакии и генсека ООН. Но уже сейчас приходят громкие заявления с полей. К примеру, министр экономического развития рассказал, что летом рост инфляции резко замедлится.

Работа форума в самом разгаре. Любой день правильно начинать с хорошего завтрака. А второй день петербургского экономического форума — с завтрака делового, на котором старт обсуждению дала тема бизнеса и его проблем. Председатель правления Сбербанка и ведущий встречи Герман Греф констатировал, что заниматься бизнесом в России легко лишь 10 процентам участников. Хотя и у государства к бизнесу есть свои претензии.

"Бизнес у нас еще по старинке работает: заработал — за границу, заработал — в офшор. Большую часть предпринимателей мы, скажем так, развратили: не будут вкладывать, пока не дадите преференций. И третий бизнес есть, который работает. На него как раз и надо делать ставку", — говорит Антон Силуанов.

Кроме того, Антон Силуанов заявил, что подготовил предложения по снижению ответственности бизнеса за экономические преступления. Это уже обсуждается с правоохранительными органами, и они, например прокуратура, активно идут навстречу.

"В прошлом году по требованиям прокуроров изменено и отменено почти 30 тысяч незаконных актов, создававших административные барьеры для предпринимателей", — говорит Юрий Чайка.

Один из примеров именно работающего бизнеса — компания "Россети". Бизнес — это основа развития экономики. А строительство успешной экономики будущего уже невозможно без подготовки профессиональных молодых кадров, заявляют в компании "Россети". В рамках ПМЭФ здесь прошел финальный этап и международного молодежного энергетического форума.

"Сейчас у "Россетей" очень большой, важный и долгосрочный проект цифровой трансформации в энергетической отрасли. И конечно, нам важно обмениваться с нашими зарубежными коллегами, обмениваться положительным опытом, развивать самые лучшие практики, и самый, наверное, правильный путь — это начинать взаимодействие от самых молодых специалистов, которые находятся в Санкт-Петербурге здесь", — говорит директор департамента коммуникаций компании "Россети" Дмитрий Быков.

А пока не все деловые вопросы можно решать именно по причине политической конъюнктуры, считает Герхард Шредер, председатель совета директоров "Роснефти". Речь о проекте "Северный поток — 2" и его маршруту через территорию Дании. Шредер уверен, что на датчан давят США, но надеется, что диалог между странами возобновится после того, как скандинавы переизберут правительство.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2019

ПМЭФ-2019

"Мы сможем провести наш проект. Он интересен не только для Германии, он дает нам надежду и основания для дальнейшего развития отношений. Надеюсь, проект успешно завершится, и надеюсь, мы сможем вам с радостью рассказать об успешном завершении проекта, и в следующем году на форуме будем отмечать это и пить уже, наверное, не сок", — говорит Герхард Шредер.

Например, кофе, который участникам форума наливает робот-бариста. А по соседству его коллега — деятель искусства.

Чтобы привлечь внимание участников к стенду, используются разные маркетинговые фишки. Например, этот робот-художник. Какое-то время он сканирует лицо, затем в течение трех минут пишет портрет маркером. Говорят, женские портреты получаются у него хуже. Хотя, судя по изображению меня, мужские тоже не очень.

И самое важное из последних подписанных соглашений — это соглашение о передаче полигона химических отходов под Санкт-Петербургом в ведение Минприроды. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Северной столицы Александра Беглова, решить вопрос рекультивации Петербургу было не под силу, поэтому пришлось пойти на такой шаг. В итоге проблему полигона Красный Бор ближайшие 6–7 лет устранят.

Загрузка...