Освоение Арктики и нацпроекты: о чем говорили в первый день ПМЭФ-2019

10:00, 07 июня 2019
309

В Петербурге сегодня стартует второй и главный день международного экономического форума. Накануне там подписали договоров и соглашений на несколько сотен миллиардов рублей.

В Петербурге белые ночи, и коммерсантам не до сна. Начало работы второго дня экономического форума — семь утра. Вместо завтрака говорят о том, как использовать мировой опыт для повышения производительности труда на российских предприятиях.

"Совершенно очевидно, что чем глубже будет экономическая взаимосвязь, тем проще будет решать и политические вопросы, которые тоже будут находить свое решение, становиться эффективнее", — заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Экономисты и политики уже начинают ставить новые вопросы и делиться новыми идеями, хотя эксперты и журналисты все вчерашние обсуждения еще проанализировать не успели. Главная тема форума — "Формируя повестку устойчивого развития". Развитие экономики должно опираться на национальные проекты, уверены эксперты.

"Мы сейчас вот только, на самом деле, раскручиваем национальные проекты, они точечно бьют у нас по тем проблемам, которые раньше не решались. Уверен, что это даст увеличение темпов экономического роста", — подчеркнул министр финансов России Антон Силуанов.

На форум приехало больше трех с половиной тысяч гостей из 140 стран. Иностранные инвесторы не просто вкладывают в Россию. Они вкладывают много. На форуме была озвучена статистика: страна вошла в десятку европейских стран — лидеров по прямым инвестициям зарубежных компаний. 

"Я оцениваю состояние дел в России положительно, есть несколько параметров, которые выглядят очень солидно: избыток в платежном балансе и бюджетных средств, то есть внутренний резерв превышает внешние долги. Это и есть параметры, определяющие стабильность, — финансовую и экономическую", — заявил глава Societe General Фредерик Удеа.

На форуме много говорят об освоении Арктики, и здесь есть проекты, которые потрясают воображение. Так, в "МегаФоне" заявили, что проложат по дну Северного Ледовитого океана 10 тысяч километров оптоволоконного кабеля. Компания объявила о создании международного консорциума по строительству первой трансарктической линии связи, которая не только соединит Азию и Европу, но и обеспечит интернетом отдаленные северные регионы.

"Для "МегаФона" стратегическая задача — связать свою дальневосточную часть сетки и инфраструктуры с европейской. Известно, что расстояния у нашей страны огромные, восемь часовых поясов, и, конечно, контент производителей и потребителей, которые разнесены сейчас географически по европейской и дальневосточной части, — они заслуживают гораздо большего качества транспорта", — отметил генеральный директор ПАО "МегаФон" Геворк Вермишян.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2019

ПМЭФ-2019

Строительство успешной экономики будущего невозможно без подготовки профессиональных молодых кадров, заявляют в компании "Россети". В рамках ПМЭФ в Петербурге прошел финальный этап Международного молодежного энергетического форума.

"Сейчас у "Россетей" очень большой, важный и долгосрочный проект цифровой трансформации в энергетической отрасли, и, конечно, нам важно обмениваться с нашими зарубежными коллегами, обмениваться положительным опытом, развивать самые лучшие практики. Самый, наверное, правильный путь — это начинать взаимодействие от самых молодых специалистов, которые находятся в Санкт-Петербурге", — считает директор департамента коммуникаций "Россетей" Дмитрий Бобков.

Сегодня — второй и главный день форума. В деловой повестке больше пятидесяти встреч и собраний. Говорить будут о том, как совместить стабильность и реформы, о проблемах газовой отрасли, спорте, науке, образовании, а также международном сотрудничестве. Кроме того, сегодня же ожидается презентация национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах страны.

После короткого перерыва на ночь экономический форум заработал с раннего утра. Сегодня основной день работы площадки. Все здесь ждут главных гостей — Владимира Путина и главу Китая Си Цзиньпина.

Загрузка...