После Назарбаева: Казахстан готовится к внеочередным президентским выборам

10:21, 07 июня 2019
377

В новую политическую реальность сейчас готовится окунуться Казахстан. Уже в это воскресенье там пройдут внеочередные президентские выборы. Их назначили после того, как прежний лидер Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку за год до окончания срока.

В галоп по Великой степи. Потомки кочевых наездников знают: в этих местах у победителей что на конном дерби, что в политике — черты характера особой, казахстанской породы.

Именно это качество весь Казахстан ищет у кандидатов в президенты. В политической гонке их семеро: от национал-патриота до коммуниста. Лидер — по центру политического спектра. Но спора с оппонентами не ведет. Касым-Жомарт Токаев предпочитает общение с народом: на заводах, в кругу общественников, среди студентов.

За молодежь боролся каждый из кандидатов. Но по-настоящему масштабные акции получалось собирать только у однопартийцев Токаева. Он и сам этому поспособствовал, когда признался: указания министрам часто раздает через WhatsApp и любит писать в Twitter.

"Молодежь — это новые запросы, новые ожидания, востребованность. Это все подвигает кандидата работать на молодежный электорат", — отметил доктор политических наук Санат Кушкумбаев.

Впрочем, казахстанцам важна еще и преемственность. Токаев пришел в политику благодаря Нурсултану Назарбаеву. С тех пор он верный сторонник идей Елбасы — лидера казахстанской нации.

Кабинет, в котором первые семь лет после переезда столицы в Астану работал Нурсултан Назарбаев. Теперь здесь музей. Обстановка не то чтобы аскетичная, но и без особого шика. В глаза бросается только вот это электронное панно. На нем — все полезные ископаемые Казахстана. На рубеже нулевых они были залогом успешной экономики на всем постсоветском пространстве.

В те времена Токаеву довелось руководить правительством. Он сдержал девальвацию, в два раза снизил безработицу и пустил деньги национальных инвесторов в национальный фонд. Этому опыту конкуренты президента вряд ли что-то могут противопоставить.

Выборы как звездный час. Еще два года назад о Дание Еспаевой в политике ничего не слышали. Теперь она первая в Средней Азии женщина, вступившая в борьбу за президентское кресло.

"Молодец! Спасибо! Ты подала нам надежду!". Это говорили женщины. Мужчины тоже подходили. Как у нас, казахов, "кыдым дасы". "Молодец, сестренка! Ты правильно, что решилась!", — отметила Еспаева.

В штабе Еспаевой говорят: почти половина населения Казахстана — женщины. Значит, есть надежда. А еще почти половина казахстанцев живет в селе. И уже они — опора кандидата от партии "Аул". Такого же новичка в политике, считающего на перспективу.

"Есть стандартная булка хлеба — 600 грамм. Вот если на 12 ее разделить и пополам, получается 24 кусочка. Если один китаец в день будет кушать один кусочек, то Китаю в год понадобится 25 миллионов тонн зерновых", — отмечает кандидат в президенты Толеутай Рахимбеков.

Герб на стене как последний штрих. Избирательные комиссии к дню выборов готовы. Барлыбай даже успел обойти тех, кто будет выбирать президента не выходя из дома. Одна из пожилых подопечных поделилась с ним сакральным. 

"Ну, она гадает наверное. Тоже, 94 года ей. Она говорит: "Вы, ребята, не беспокойтесь, Токаев возьмет 78 процентов", — рассказал член УИК Барлыбай Алимжанов.

Даже социологи пророчат немного меньше. Действующий президент, по опросам, может получить около 72 процентов голосов. Но его ближайший преследователь вряд ли перешагнет и 10-процентную отметку. Впрочем, кто поведет Казахстан дорогой Назарбаева в будущее, народ Великой степи решит уже в воскресенье.

Загрузка...