Путин вспомнил китайскую пословицу, говоря о месте России в "схватке" Китая и США

16:44, 07 июня 2019
536

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос, какое место занимает российское государство в мировой экономике.

Модератор пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Софико Шеварнадзе попросила российского лидера прокомментировать слова председателя КНР Си Цзиньпина о том, что тарифная война Вашингтона и Пекина выглядит как противостояние сторонников глобализации и антиглобализации, а также рассказать о роли РФ в этой ситуации.

"У китайцев есть хорошая пословица: когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем все это закончится. Но все меняется. И эта картинка тоже меняется", — ответил Путин.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2019

ПМЭФ-2019

По его словам, весь мир работает по идеям и принципам "свободной торговли", которые пропагандировали США. Однако теперь Вашингтон внедряет другую практику, используя ограничительные меры в качестве инструмента против своих конкурентов.

Путин отметил, что это наносит огромный ущерб мировой экономики. По прогнозам экспертов, как отметил президент России, если США продолжат подобные действия, рост ВВП неизбежно упадет на 2%. Кроме того, на 17% снизятся объемы мировой торговли.

"Если все будет продолжаться как сегодня, то все столкнутся с большими потерями. Бизнес столкнется с потерями. На что это будет переложено? На наших граждан — не будет создано новых рабочих мест... Это будет иметь очень серьезные негативные последствия", — пояснил Путин, отметив, что Россия выступает против подобной практики.

"Наше место в борьбе за справедливые и демократические принципы развития международно-экономических связей", — добавил он.

Загрузка...