Торговые войны, Украина и "Северный поток": главные заявления Путина на ПМЭФ

19:58, 07 июня 2019
856

Сегодняшнее выступление Владимира Путина на форуме в Петербурге уже сравнивают с мюнхенской речью, только экономической на этот раз. Главные проблемы — та же опасность однополярного мира и навязывание своей воли другим странам. Но войны теперь торговые. Например, атаку США на китайский "Хуавей" российский президент назвал первой технологической войной в наступающей цифровой эпохе.

Этого стоило ожидать: все подходы к главному залу главного дня форума заранее заняли граждане Поднебесной.

Опередить китайцев в их стремлении занять лучшие места в зале просто невозможно, мероприятия еще не начались, а очередь уже стояла.

Вот женщина даже стул с собой принесла, чтобы высидеть свое право зайти первой. С красными значками на лацканах, с любимым российским мороженым в руках. Они такие, какими мы себе их и представляем, — забавные, приветливые.
 
Но вперед очереди не пускают. В зале китайцев, кажется, тоже больше других. Но здесь и совершенно разные нации. Вот сфотографировать их просят по очереди представители Аргентины и Мексики. Все они страдают от нынешнего состояния мировой экономики: кто-то в первых рядах даже со своим полиэтиленовым пакетом пришел (совсем еще не старым). И мировая экономика действительно идет по ложному пути, считает российский президент.

"Всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на упомянутый рост, существующая модель экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе. И этот кризис носит всеобъемлющий характер. Проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия", — говорит Путин.

Да, формально мировая экономика растет, но только этот рост скоро может обернуться падением. И глобальная экономика — вполне работающая система. Но тот, кто создал систему, теперь ее рушит. США пытаются распространить свои правила на весь мир. Путин заметил, что предупреждал об этом еще 12 лет назад. Да и собравшиеся называют это выступление "Экономической мюнхенской речью".

"Государства, которые раньше проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, честно заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, с запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способами", — говорит Владимир Путин.

От торговых войн Путин предложил оградить хотя бы товары первой необходимости. О крупных проектах речи не идет. США вот уже несколько лет пытаются объяснить Европе, что их дорогой газ лучше нашего дешевого. Требуют отказа от "Северного потока — 2". В ход идут санкции, давление, угрозы. 

"Ну, если бы он не отвечал интересам, мы бы никогда не видели присутствие наших европейских партнеров, ну, кто туда насильно притащит? Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта. Но это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей, универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие. И потому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать", — заявил Путин.

"Экономичемские торпеды" — главное оружие США в торговых войнах, которые Штаты ведут по всему миру. И если по российскому газовому "потоку" попасть пока не в силах, то по китайскому гиганту "Хуавей" уже выстрелили прямой наводкой.

Теперь время ответить Китаю. И гостя форума, председателя КНР Си Цзиньпина, сегодня попросили рассказать, чем закончится противостояние? Китайский лидер ответил философски.

"Этот вопрос имеет отношение к глобализации, сторонником которой является Китай. Конечно, глобализация имеет свои минусы, но нельзя выбрасывать шубу, рассердившись на блох", — сказал он.

А уже через несколько минут китайской поговоркой ответил российский президент.

"Председатель КНР Си Цзиньпин обозначил тарифную войну как борьбу глобализвации с антиглобализацией. Где место России в этой схватке за экономическое первенство?"—  прозвучал вопрос.

"Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится", — ответил Путин.

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2019

ПМЭФ-2019

А вот с Китаем у России исключительно хорошие отношения.

"Что касается наших отношений с Китаем... Это не слова, это конкретная политика. У нас действительно сложились с председателем КНР Си Цзиньпином личные, очень добрые отношения. Мы вчера с ним очень долго были вместе, обсуждали разные совершенно вопросы. В 00.00 по Москве расстались, это в Пекине 4 часа утра. И все было о чем говорить. Потом я уже сказал: "Я должен перед Вами извиниться, отпустить уже... Хозяева так с гостями не поступают", — сказал Путин.

Сегодня Владимир Путин неожиданно впервые высказался о новом президенте Украины. Его спросили, почему не было поздравлений с победой на выборах Владимира Зеленского? Выяснилось: это человек, за которым российский лидер внимательно следит.

"Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой он до сих пор работает, он хороший актер (смех в зале). Я говорю серьезно, а вы смеетесь. Но одно дело кого-то играть, а другое дело быть кем-то. Для того, чтобы играть нужен талант. А для того, чтобы заниматься госделами, нужны другие качества. Нужен опыт определенный, знания, нужно уметь найти главные проблемы, увидеть их. Найти инструменты решения этих проблем. Уметь собрать дееспособных людей в одну команду, наладить с ними хорошие отношения, поверить в них, дать им возможность свободно мыслить и предлагать решения, выбирать эти решения. Я не говорю, что у господина Зеленского нет этих качеств, они вполне могут быть. Ну, опыта может не хватать, но это, как говорят, дело наживное. Есть ли все другие качества у него, которые я перечислил? Вполне может быть, но я этого не знаю. То, что мы видим, — противоречивые высказывания. В ходе предвыборной кампании одно, после выборов — другое. Поживем — увидим, посмотрим. Я не говорю, что он, еще ничего не сделав, уже все испортил своими высказываниями, но поживем — увидим", — сказал президент.

Загрузка...