Волдыри вместо рисунка: как не пострадать от пляжной татуировки

15:36, 07 июня 2019
243

Краснодарский школьник получил серьезный химический ожог, сделав временную татуировку на руке во время отдыха на море. Мастер нательных рисунков нанес мальчику на плечо эмблему любимой футбольной команды, только вот когда он вернулся домой, кожа сильно воспалилась.

Эти ожоги маленький Дима хоть и получил на пляже в Египте, но южное солнце тут ни при чем. Мальчик попросил местного тату-мастера нанести ему на плечо хной эмблему любимой команды ФК "Краснодар", но вместо красивой картинки получил страшную травму. 

Мама пострадавшего Димы Марина Громова вспоминает: мастер не вызывал никаких подозрений. Доброжелательный, все время шутил. Действовал быстро и вроде как аккуратно. Правда, рисунок наносил зубочисткой. 

"Татуировка постепенно сходила, и в тот момент, когда стала совсем бледной, на месте черных линий появились красные следы, пузырьки, потом они стали лопаться, воспаляться, пошло нагноение", — говорит мама мальчика.

Сейчас на плечо Димы без слез не взглянешь. Аллергия, покраснения и волдыри. Врачи предупреждают, что, несмотря на лечение, шрамы могут остаться на всю жизнь. 

Такую некачественную "черную хну" косметологи называют просто: убийца красоты. Химическая смесь с содержанием ядовитого красителя — урзола — широко распространена среди недобросовестных мастеров. Они смело добавляют этот компонент в краску. В лучшем случае клиент получит жуткое раздражение и ожог. В худшем — рак кожи. Вот только фанатов временных татуировок, похоже, это нисколько не пугает.

Правда, на том же пляже нашлись и те, кто боится экспериментировать над собственным телом. 

Вот, например, цветочный узор, нарисованный на руке 7-летней англичанки Мэдисон Гулливер на пляже все в том же Египте. Волдыри и покраснения появились буквально через пару часов после процедуры. 

Отличить натуральную краску от химической непрофессионалу невозможно. Ведь не все знают, что черной хны в природе даже не существует! Использовать опасное вещество — урзол — уже отказались Швеция, Германия и Франция. Его использование запрещено даже в Арабских Эмиратах, где росписи по телу пользуются наибольшем успехом. 

Таким образом, если вы все-таки хотите временный биотатуаж с сакральным значением, то самое главное — охотиться за натуральной хной, которой, как показывает практика, очень редко закупаются мастера на пляжах. 

Загрузка...