Иисус в ночном клубе и "секс со Сталиным": как зарабатывают на провокациях

23:07, 09 июня 2019
216

Сразу несколько скандалов в шоу-бизнесе. Брэд Питт отказался быть лицом организации Super Happy Fun America, которая защищает права гетеросексуалов и потребовал убрать свои имя и фотографию с их сайта. И это при том, что организация несерьезная, но Брэд Питт очень серьезно отнесся к опасности обвинений в гомофобии. И это на фоне истории о том, как российские прокатчики купировали в новом фильме "Рокетмэн" о жизни Элтона Джона эпизоды с употреблением наркотиков и однополого секса, чем очень возмутили старого сэра. Боюсь, правда, молодежи он известен скорее как герой одного рекламного ролика. А главное, непонятно возмущение, ведь Элтон Джон стал звездой именно в те времена, когда даже в Америке заявления о собственной гомосексуальной ориентации могли скорее разрушить карьеру музыканта. В 1976-м он робко намекнул о своей бисексуальности. А каминг-аут совершил только в 1984-м. Но еще в 1985-м... Помните этот клип на его знаменитую песню "Никита"? Эксперты говорят, что он уже тогда хорошо знал, что Никита - это мужское имя. Но в клипе сняли австрийскую актрису. И на Западе долгое время считали, что Никита - это имя женское. 

То есть вся эта история не про секс, а про политику. Просто секс на западе стал частью политики. А у нас - консервативное общество. Но и оно взорвалось после выхода нового клипа группы "Ленинград" - "Иисус". В Бесогоне сказали бы, что идет целенаправленная и подготовленная атака на российские традиции и мировоззрение. Но, вероятно, дело тут, как всегда, в деньгах.

Ночь. Улица. Тусовщицы. И явно запрещенные препараты. Продолжение томной вечеринки – в полуподвальном ночном клубе. 

И вдруг по-соседству с кадрами неопрятного туалета появляется гость, очень напоминающий Спасителя…

Этот клип группировки «Ленинград» на песню Сергея Шнура за считанные часы набрал миллионы просмотров в Интернете и огромное количество самых разных комментариев. От «прекрасная сатира»  до «оскорбление чувств верующих». Видимо, предвкушая такую реакцию,  его осторожно снимали на Украине. Нам удалось разыскать исполнителя роли Иисуса – Назара Проценко.

"Ответственность за этот образ я перенял еще раньше, года два назад. Уже во время съемки клипа можно сказать, что я уже воспринимал обстоятельства, ну вот не зря я волосы растил, не зря такой образ перенимал", - говорит он.

Творческий рывок из молодого безвестного в скандального и узнаваемого актер Назар считает большим успехом.
 
"У меня не было тернового венка, и это было недопустимо. И еще много всяких моментов были недопустимы. Поэтому на мне были бусы металлические, на мне ничего такого не было, что является атрибутикой религии, не вижу провокативности", - говорит артист.

Но многие увидели. Одних смутило, других разозлило и соседство образа Сына Божьего с наркотиками, и вольная трактовка всем известных библейских символов – от воды, превращенной в вино, до тусовщицы Девы Марии и непорочного зачатия. 
 
"Это даже не поэзия, просто обычное поп-барахло. Есть для этого специальное слово - "профанация". И этим ребятам это не пройдет", - считает протоиерей Смирнов.

Провокация ради провокации? Или все куда проще? Где хайп – там деньги? Если так, то все сделано правильно. Чем громче скандал, тем лучше. Но не для всех. 
 
И вроде не хотели никого задеть. И даже титры в начале клипа дали – мол, все совпадения случайны и верующим обижаться не на что. Но ведь обидели. 

"Отвратительно. Это за гранью. Лучше б он голый пел в клубе", - говорит Светлана Разина.
 
Сергей Шнуров - один из самых востребованных и состоятельных исполнителей страны. Ему провокации всегда приносили огромный доход. И, видимо, еще принесут.  

"Я считаю, эпатажа тут нет. Абсолютно в манере группы", - считает Татьяна Буланова.

Но яркий и яростный хайп задел тонкое и сугубо личное чувство веры многих людей. 

В России провокация продается куда лучше, чем в других странах, – говорил в одном из интервью всемирно известный режиссер Ларс фон Триер. Об этом вспомнили в связи с фильмом "Рокетмэн". Выяснилось,  что жизнеописание рок-музыканта сэра Элтона Джона вышло в российский прокат в урезанном виде. Исчезли сцены однополой любви и употребления наркотиков. Одни заподозрили нарушение авторских прав, другие – сознательную провокацию ради увеличения сборов. 

"Грубо нарушили закон об авторском праве, надо было или не покупать, или показывать полностью. Закона о гей-пропаганде не нарушает", - считает кинокритик Давид Шнейдеров.
 
По привычке набросились на Минкульт. Караул! Цензура! Однако сомнительного содержания эпизоды, как выяснилось, вырезали сами кинопрокатчики. И уж не ради ли выручки? 

"Ну вот я узнаю из новостей, что кого-то запретил в очередной раз. Все возмущаются. Пишут новости. Мы даем опровержение. Потом сам продюсер говорит: ну да, типа пошутил, я не то имел в виду, я вообще не о том…" - говорит министр культуры Владимир Мединский.
 
В Госдуме, где тоже немало поклонников творчества великого музыканта, полагают, что зритель немного потерял от правки. Сэра Элтона Джона любят за его непревзойденное творчество, а не за сексуальную ориентацию. 

"Чтобы нам любить Элтона Джона, нам совершенно не надо знать о его постельных пристрастиях", - говорит депутат Госдумы Елена Драпеко.
 
Это подтвердил и наш опрос зрителей. Многие даже не знали, что из фильма убрали пикантные сцены. 

"Я очень люблю фильмы такого плана - о реальных событиях, о творческих людях. Нет, я не знала, что вырезали какие-то сцены", - говорит одна из опрошенных.

Многие прокатчики сами не могут толком объяснить, зачем сократили «Рокетмена».

"Тут ситуация такая непонятная: вырежешь - начнется скандал, не вырежешь - начнется скандал еще больший. Все решили избежать скандала, из-за чего получился еще больший хайп на эту тему", - говорит директор кинокомпании Марс Медиа Энтертеймент Юлия Иванова.

Получившие признание в Голливуде российские режиссеры, вопреки расхожему мнению об абсолютной свободе за океаном, оправдывают секвестр ленты.
 
"Да, я понимаю. Я думаю, что главенство закона страны существует. Если ты хочешь посмотреть этот фильм в другой версии – ну садись на самолет, поезжай в другую страну и смотри. Те, кто выпускает фильм, у них был выбор, и у них было право выпускать фильм или не выпускать", - говорит режиссер Тимур Бекмамбетов.

На головы цензоров-прокатчиков предсказуемо обрушился гнев ЛГБТ-активистов. Они призвали бойкотировать фильм в России. Впрочем, юристы говорят: контракт разрешал сократить картину. 

Незримая граница дозволенного, как и в случае с творчеством Сергея Шнурова, зависит от понимания запросов общества и умения говорить на одном языке.

Провокационный флер всегда-всегда вызывает как минимум интерес. И большой риск – оказаться за гранью разумного. Иначе идею авторов компьютерной игры «Секс со Сталиным» не назовешь. Автор Георгий Кухтенков обещает игрокам возможность вдоволь поиздеваться над вождем. Правда, сам молодой человек из виртуального мира предпочитает носа не показывать. Из поселка Озеры, где застенчивого нелюдимого юношу хорошо помнят, он съехал.
 
Но программиста ищут не только репортеры. Почитатели вождя готовы идти в штыковую.
 
"Это кощунство, это надо бороться, будем жаловаться, бороться всеми способами, юридическими, не юридическими", - говорят коммунисты.
 
Грязные игры – один из немногих быстрых способов обогатиться.
 
Авторы рискуют заиграться. Ведь речь идет об истории огромной страны.  
 
"Я считаю, что здесь есть некоторая моральная грань, которая затрагивает массу людей, то есть с этим играть опасно. На мой взгляд, манипуляция уже идет историей, таких персонажей нельзя задействовать", - считает разработчик компьютерных игр из Петербурга.
 
Не меньший риск в погоне за наживой несут и провокации с религиозными чувствами, и с базовыми национальными ценностями, и с российским законом, в конце концов. Выиграть у целой страны не получится.

Загрузка...