Соглашения на триллионы рублей: ПМЭФ-2019 побил рекорды

23:08, 09 июня 2019
505

Главное событие недели - Петербургский международный экономический форум. Что интересно - в мире всего три крупных постоянных международных экономических форума, на которые приезжают не только представители компаний, но и главы государств и правительств.

Один в Швейцарии - это Давос. И два в России - Петербург и Восточный во Владивостоке. Есть еще Мюнхенская конференция по безопасности, но там - чистая политика. А у нас сейчас политика - это экономика. То есть всего три площадки не только для привлечения инвестиций, но и для декларации серьезных мировых трендов. Но Давос - это заповедник западных либералов. А вот Петербург - это серьезная евразийская альтернатива.

Уровень понятен - в этом году на одной сцене руководители России и Китая. И  генеральный секретарь ООН.  Американские эксперты - в основном эмигранты, конечно, пишут - официальной делегации США в Петербурге не было, какой там уровень? Ну, во-первых, делегация из США - вторая по численности после китайской. А китайцев было море из-за приезда Си Цзинпина. А во-вторых, в самих Штатах таких форумов нет. Им, конечно, инвесторы, наверное, особо не нужны. Но и нет площадок, на которых бы формулировались тренды мирового масштаба, причем согласованно с крупными игроками. А глобальные формулировки сейчас очень важны, потому что люди по всему миру просто перестали понимать, что происходит и как им жить дальше. Что там впереди? Третья мировая? Всепланетный кризис? Или обойдется?

У Путина было две знаковые речи по глобальным мировым проблемам. Первая в 2007-м в Мюнхене, где он впервые сформулировал для мировых лидеров идею неизбежного возвращения к многополярному миру через отказ от американоцентричного мира. Вторая - в 2015 году на юбилейной сессии Генассамблеи ООН, когда он призвал создать по примеру Второй мировой международную коалицию против главных угроз человечеству - в первую очередь терроризма.

Нынешнее выступление на пленарной сессии питерского форума эксперты уже назвали второй мюнхенской речью. И это правильное сравнение. Только речь идет о сломе экономической модели, где США - локомотив мировой экономики, который тащит за собой вагоны остальных стран. Так, во время финансового кризиса 2008-го США впервые созвали в Вашингтоне Джи-20, саммит глав государств, на котором решалось, как будем выходить из кризиса: каждый за себя, или все-таки паровозиком за США? Решили ничего не менять, идти паровозиком. Это оказалось ошибкой.

"Когда эта комфортная привычная система начала расшатываться, когда подросли конкуренты, взыграли и амбиции, и стремление сохранить свое доминирование любой ценой. И государства, которые раньше проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, честно заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, с запугиванием, устранением конкурентов, так называемыми нерыночными способами", - говорит Путин.

Проще говоря, американский локомотив начал пожирать вагончики, чтобы получать энергию движения за их счет. Но столкнулся с сопротивлением России и потом Китая. Путин говорит - можно продолжать идти вперед за США, рискуя в какой-то момент быть съеденным. Можно вообще разобрать эту конструкцию, запереться в замках и начать войны каждого против каждого. Причем не только экономические, но и настоящие. А можно заново, как в 45-м, создать систему совместной работы над будущим. И говорит он не от лица одной только России или ЕврАзЭС. Потому что на сцене еще Си Цзиньпин, глава второй крупнейшей экономики мира. Еще генсек ООН. А за плечами такие региональные лидеры, как Иран, Индия и целый ряд других государств. Им, чтобы выжить, чтобы не быть съеденными, по всякому нужна альтернатива. Теперь к приземленному вопросу - а что с этого всего будет иметь обычный российский народ? Ответ простой. При этом, третьем варианте санкции невозможны априори. А это - создание десятков тысяч новых рабочих мест. Высокооплачиваемых мест. Еще проще говоря это зарплата. Это возможность карьерного роста - если не для нас, то для наших детей. И это стабильность, не только экономическая. Это система предупреждения военных конфликтов, ведь тезис "каждая война - это продолжение политики, то есть экономики, другими средствами" просто аксиома. Вот и все. Из Санкт-Петербурга передает наш специальный корреспондент Николай Иванов.  

Петербургский экономический форум  побил рекорды. 650 соглашений на сумму более трех триллионов рублей. Эти деньги пойдут на развитие нашей страны. 

"Россия гораздо стабильнее для инвестиций в среднесрочной перспективе, чем многие другие страны", - говорит председатель Coeclerici Commodities SA Урбано Клеричи.

"Я оцениваю состояние дел в России положительно. Внутренний резерв превышает внешние долги. Это и определяет стабильность", - считает  председатель правления группы Societe Generale Фредерик Удеа. 

Изоляция не работает. В Северную столицу приехали 19 тысяч гостей из 145 стран, в том числе и главы государств. 

Петербургский экономический форум – это еще и большой политический марафон. Владимир Путин на полях саммита встретился с президентом Болгарии, премьерами Армении и Словакии. И, конечно, с председателем КНР Си Цзиньпином. Российско-китайские отношения сейчас на пике. И лидер КНР, находясь в России, заявил – беречь их нужно, как зеницу ока. 

И дело не только в финансовых достижениях: в прошлом году товарооборот составил 108 миллиардов долларов! Глава КНР в России всегда особый гость. Владимир Путин провел Си Цзиньпиню экскурсию – показал Петербург с Невы во время речной прогулки. 

На форуме делегация из Поднебесной – самая многочисленная. На втором месте – американская. Хотя именно Вашингтон проводит жесткую политику протекционизма. И по-хозяйски распространяет свою юрисдикцию на весь мир. 

"Это путь к бесконечным конфликтам, к торговым войнам, а может быть, даже не только торговым, образно говоря, к боям без правил: всех против всех. Ситуация вокруг компании "Хуавэй", например, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка. Это уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи", - говорит Владимир Путин.

Есть и другой пример, более понятный нам. Газопровод "Северный поток -2". США торпедируют проект. Шантажируют европейцев, чтобы те отказались от сотрудничества с Россией – себе в убыток. 

"Проект призван повысить энергобезопасность Европы, создать рабочие места. Но это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей, универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие", - говорит Владимир Путин.

О последствиях политики исключительности хорошо знает президент Болгарии. София несколько лет назад отказалась от газопровода «Южный поток» – под давлением Евросоюза и США. И потеряла миллиарды.

"Что касается проекта "Южный поток". Многие в Болгарии сожалеют, что он не состоялся. Я скажу так, мягко – многие. Что Болгария потеряла? Потеряла 3 млрд долларов инвестиций, 1000 новых рабочих высокооплачиваемых мест и 400 млн долларов дохода за транзит ежегодно", - сказал президент.

Такой экономический эгоизм обернется против самих Штатов. Доверие к доллару уже падает, констатирует Владимир Путин. А Си Цзиньпин вспоминает русскую поговорку.  

"Нельзя, рассердившись на блох, всю шубу бросить в печь. Нельзя из-за этого придерживаться подходов односторонности и протекционизма", - сказал Си Цзиньпин.
 
Пословица - теперь уже китайская – звучит в ответ на вопрос, что будет делать Россия в эпоху торговых войн между Китаем и США.

"У китайцев есть хорошая пословица: «Когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится». Но все меняется. И вот эта картинка тоже меняется. Основная лидирующая экономика мира по ряду показателей всегда пропагандировала нам идеи свободной торговли, демократии на международной экономической арене. Сегодня мы же видим, что происходит. Они внедряют другую практику", - говорит Владимир Путин.

Чтобы не уступить и не отстать, нужен технологический прорыв. Например, внедрение искусственного интеллекта – это дополнительные 1,2% к росту ВВП. 

"Мировой рынок продуктов с использованием искусственного интеллекта к 2024 году вырастет почти в 17 раз и составит порядка полтриллиона долларов. Как и другие ведущие страны мира, Россия подготовила национальную стратегию развития технологий в области искусственного интеллекта", - сказал Путин.

Достижения в этой сфере у нас уже есть. От сенсоров-радаров для беспилотников – до разработок в области алгоритмов нейросетей. Но перед наукой стоят и другие масштабные задачи. 

"Стратегическая – это переход к новому экономическому укладу, технологическому, который будет основан на природоподобных технологиях. Это очень экономно, которые потребляют мало ресурсов, мало энергии. Вот наш с вами мозг потребляет десяток ватт, а этим вот маленьким органом создано все, что есть в подлунном мире", - говорит президент Национального Исследовательского Центра "Курчатовский Институт" Михаил Ковальчук. 

Российские технологии все желающие могли оценить в павильонах Экспофорума. И речь не только о роботах, наливающих кофе…

Это – первый беспилотный вездеход. А здесь – интеллектуальный шлем. Оснащен сенсорами, микрофонами, радиосвязью. 

Разработчики говорят: сейчас  главное – сделать работу биохимика, программиста, инженера интересной и престижной. 

Важной статьей экспорта могут стать и отечественные автомобили представительского класса. По крайней мере от «Ауруса» гости просто не отходили. 

Наверное, одна из самых популярных точек притяжения на форуме – автомобиль "Аурус Сенат" проекта "Кортеж". Он был сделан специально для первых лиц государства. Здесь все можно потрогать и даже посидеть внутри. 

Итогом технологического и научного рывка должен стать прорыв экономический. Уже сейчас Россия по паритету покупательской способности догнала страны Южной и Восточной Европы. 

"Наша задача в ближайшие годы не только войти в пятерку крупнейших экономик мира, в конечном счете это не самоцель, а только средство, нам нужно выйти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучия людей", - говорит Владимир Путин.

Для этого и были разработаны приоритетные нацпроекты. 

"Они определяют развитие на ближайшую перспективу. Большее внимание уделено человеческому измерению. У нас не хватает населения в стране, чтобы развивать ее, управлять", - сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Слова президента – как сигнал правительству. Задача – одна. Методы у каждого министра – свои.  

Россия как магнит притягивает иностранных предпринимателей. На долю инвесторов, сидящих в зале, приходится пятая часть всех мировых активов. Они готовы вкладывать, в том числе в нацпроекты. Петербургский форум уже принес конкретные результаты.  

Евразийский банк развития собирается вложить деньги в расширение дорожной сети: автомобильные трассы, путепроводы через железнодорожные пути. Инвестиции оценивают в 20 миллиардов рублей.
155 миллиардов получит Пермский край на освоение калийно-магниевого месторождения. Новое предприятие – это две тысячи рабочих мест. 
2 миллиарда пойдет на улучшение связи вдоль 9 ключевых железнодорожных трасс в европейской части России и на 49 вокзалах. Дополнительно построят 400 новых станций стандарта LTE. В Тульской области открылся завод китайского автопроизводителя. 32 миллиарда уже вложили. Еще 20 миллиардов рублей ждут  в ближайшее время. 

"Надо заниматься экономикой и добиваться более высоких темпов экономического роста, создания новых высокопроизводительных рабочих мест", - говорит Антон Силуанов.

На Петербургском форуме регионы предлагают предпринимателям проекты развития на годы вперед.

"Растёт здоровое соперничество между регионами за предпринимателя, за инвестиции и проекты…. Серьёзным стимулом для таких перемен стал Национальный рейтинг инвестиционного климата. Хочу назвать и поздравить победителей рейтинга 2019 года: Москва, Татарстан, Тюменская и Калужская области, Санкт-Петербург", - говорит Владимир Путин.

У хозяина форума – Санкт-Петербурга – футуристическое пространство – самое большое по площади. Город представил проект превращения Кронштадта в туристическую Мекку. Но это только одно из направлений для инвестиций. 

"У нас очень много льгот для инвесторов, для тех инвесторов, которые необходимы городу прежде всего. Это прежде всего айти-технологии, медицина и разные другие направления, создание технологичных высокооплачиваемых рабочих мест", - говорит врио губернатора Санкт- Петербурга Александр Беглов.

Преимущество петербургского форума – здесь можно случайно столкнуться нос к носу с бизнесменами из списка Форбс и премьер-министрами, а еще - известными актерами… 

"Чем больше людей приезжают, чтобы обменяться идеями, тем лучше", - говорит Стивен Сигал.

Все дни форума работала студия «Известий». Непрерывный марафон эксклюзивных интервью, интересных собеседников и настоящих сенсаций. Чтобы наши зрители были в курсе самой актуальной информации. 

Петербургский форум – это не только стратегическая площадка для бизнесменов из разных стран мира, но и многомиллиардные вложения в российскую экономику. Это тысячи рабочих мест, строительство дорог и заводов, импульс к развитию целых регионов. Эффект в итоге должен почувствовать каждый. 

Загрузка...