"Вечный свидетель" Горбунцов "наследил" в деле убитого бизнесмена Минеева

23:08, 09 июня 2019
2659

Нынешний политический кризис в Молдавии - следствие того, что там в политике, как и на Украине, - вотчина олигархов. Именно олигарх Плахотнюк сейчас пытается свергнуть избранного президента Игоря Додона.

В феврале этого года МВД России заподозрило Владимира Плахотнюка в организации преступного сообщества, которое вывело из России более 37 миллиардов рублей. И эти деньги, по сведениям российских СМИ, Плахотнюк и бывший российский банкир Горбунцов, получивший от миллиардера в прошлом году молдавский паспорт, использовали в том числе для борьбы со своими политическими соперниками. Фигура Горбунцова давно интересовала наше МВД, но он всегда оставался не только на свободе, но даже зарабатывал. Потому что сотрудничал с правоохранительными органами. В обмен на статус важного свидетеля. И вроде как всегда срабатывало. Ну, знаете как в детективах - я отпущу тебя, если ты дашь показания на своего босса. Но к чему это привело в конце концов? Смотрите расследование "Известий" специально для зрителей РЕН ТВ в материале Леонида Китраря.

Дело бывшего полковника-миллиардера Захарченко, покушение на банкира Антонова, убийство бизнесмена Минеева и пропажа его наследства, вывод миллиардов рублей на Запад Браудером. И еще множество других громких дел. И над всеми одно имя – Герман Горбунцов. 

"Такое ощущение, что он универсальный свидетель по всем резонансным делам. Как правило,  он так или иначе соучастник всех этих процессов, но предлагая себя в качестве свидетеля, он как бы фиксирует свой статус, т.е. помогает следствию, но уже не может быть соучастником, например", - говорит политолог Алексей Мартынов.

Против Горбунцова в России открыто уголовное дело о подделке банковских векселей. Во всех остальных случаях он, что называется, по другую сторону баррикад. И выходит сухим из воды. 

"Но это такой метод его работы. Объявлять себя свидетелем, просить неприкосновенность и охрану. Именно там, в том числе и там, где он, скорее всего, соучастник, а не свидетель", - говорит журналист Олег Лурье.

Так произошло с делом миллиардера Александра Минеева. Бизнесмена застрелили в 2014-м, а вся его империя попросту пропала. 

Заполучить без особых вложений бизнес в Москве, связанный с недвижимостью, наверное, мечта любого инвестора и предпринимателя. А уж с недвижимостью у Минеева никаких проблем не было. Например, бизнес-центр синего цвета – больше 5000 кв. метров у самого Садового кольца. И таких только в Москве около 2 десятков. 

Бизнесмен Минеев свои активы, а это сотни миллионов долларов, тщательно скрывал за целым списком как российских, так и офшорных компаний. Эту схему досконально знал Герман Горбунцов. Как банкир и распорядитель финансов Минеева. 

"Стало известно, что с 90-х годов Минеев и Горбунцов – партнеры. Ну как партнеры. Герман осуществлял финансирование. Сперва строительных дел, а потом всего. Поэтому у Германа есть расклад", - говорит Дмитрий Целяков.

Дмитрий Целяков. В 2008-м работал в МВД. С Горбунцовым столкнулся, когда изучал финансовые потоки империи Браудера. В нашем распоряжении оказалась аудиозапись. Главные действующие лица – Герман Горбунцов и Петр Чувилин, глава его службы безопасности. Обсуждают снайперов, банкира Антонова и долги. Цифры – астрономические. 

Банкира Антонова пытались убить, но только ранили. Горбунцов тут же предложил себя в качестве свидетеля. Как и в деле Минеева. Который перед самой смертью обнаружил, что у всех его компаний сменились и учредители, и руководители. Через месяц его застрелили. Родственникам в наследство остались лишь 3 подержанных авто. 

Почти все владения Минеева, по крайней мере в сфере недвижимости, замыкались на компании Crazy Dragon international Limited в Гонконге. Ее директором в один момент стал некий Луабея Мулумба из Замбии. Параллельно главой нескольких офшорных фирм, акции которых принадлежали той же Crazy Dragon, а значит и Минееву, оказался  Ричмонд Аниаква Агей, гражданин Ганы. Его документы у нас тоже есть. 

Перед тем, как оба африканца стали, пусть и ненадолго, но миллиардерами, копии их паспортов и образцы подписей получил Герман Горбунцов. Причем фото Мулумбы он просил лично.

Затем банкиру понадобилось передать все активы Минеева, точнее уже Мулумбы, своим людям. Одним из них, предположительно, стал давний партнер Горбунцова – некий Шибаков. 

Вскоре к названию фирмы добавились две буквы. HK. Вот формуляр из Гонконга, заполненный Шибаковым. Дальше дело техники. Вся схема стоила Горбунцову лишь зарплаты для двух африканцев – говорит Тимур Исаев, специалист по финансовому консалтингу. Именно ему Горбунцов и предложил работать с активами погибшего бизнесмена.

Для Мулумбы ничего незаконного не было. Это нормальная практика – наем номинальных директоров. Ему было заплачено 10 000 юаней. Грубо говоря, это чуть-чуть больше 1500 долларов.

Но что самое удивительное, операцию по перехвату активов Минеева Горбунцов, судя по всему, проводил заручившись поддержкой родственников убитого бизнесмена. По крайней мере, именно так он говорил своим партнерам. 

"Изначально он говорил, что это его хороший покойный друг, и он старается только исключительно в интересах его наследников, его мамы и его сыновей", - говорит Тимур Исаев.

Сыновья Минеева, кстати, живут в Лондоне. Практически бок о бок с Горбунцовым. Но без папиных миллионов. 

"Я знаю, чем мы занимались и чем мы занимаемся прямо сейчас. То, что мы делаем прямо сейчас, хотя бы работает. Это немного стремно, потому что видно, что у людей идет маленькая паника. Нам немного опасно жить. И в Лондоне, и особенно возвращаться в Москву", - говорит Артем Минеев.

Неуютно чувствует себя и Тимур Исаев. Он скрывается. Как и молдавский оппозиционный политик Ренато Усатый, оказавшийся втянутым в дела Горбунцова практически случайно. Бизнесмен купил крупный молдавский банк, договорился с местным проевропейским олигархом Плахотнюком, начал прогонять через него миллиарды, а в итоге получил сразу 7 уголовных дел и бежал в Лондон. 

В Лондоне на Горбунцова было совершено покушение. Киллера поймали, и он рассказал, кто заказчик. 

"Да, я тот человек, который нажал на курок". – "Кто заказчик?" – "Это заказ господина Влада Плахотнюка", - сказал он.

Вот только Горбунцову такая версия была невыгодна. И банкир объявил: его преследует молдавский оппозиционер Ренато Усатый. А он сам теперь свидетель. 

"Молдавский олигарх Плахотнюк – это его старый партнер и крыша в одном лице, даешь показания, что Усатый – заказчик покушения на тебя в Лондоне, мы закрываем все дела и снимаем с Интерпола", - говорит Ренато Усатый. 

Это загранпаспорт Молдавии на имя Горбунцова. Судя по всему, выдан по личному приказу Плахотнюка – серого кардинала республики. Как иначе объяснить срок действия документа – 1 год, хотя по закону - либо 5, либо 10.  Впрочем, зуб на молдавского олигарха Горбунцов наверняка до сих пор точит.  

"Если вы посмотрите на список людей, которых он обвинял, причем неважно, это дело Антонова, дело Захарченко, уголовные дела в Молдавии, он везде обвиняет людей, с которыми он в конфликте в течение последних 10 лет", - говорит Ренато Усатый.

Сколько точно денег успел собрать Горбунцов, никому неизвестно. Сам он в интервью жалуется, что только в России потерял больше полумиллиарда долларов. За последующие годы сумма выросла в 3 раза. Объяснять, как он их заработал, руководя проблемными и к тому же довольно мелкими банками, Горбунцов не может. Помочь ему теперь некому. Ведь все его партнеры, подельники и даже друзья либо в бегах, либо убиты, либо за решеткой. Причем закончить их безбедное существование помог Герман Горбунцов - свидетель. 

Загрузка...