На ПМЭФ предложили способы уменьшить вред, который наносят себе курильщики

09:50, 10 июня 2019
774

Меньше запретов - больше умных правил. Передовой подход к регулированию потребительского рынка обсуждают сегодня по итогам дискуссий на полях Международного экономического форума в Петербурге. Эксперты, к примеру, заявляют: огромные предупреждающие надписи и повышение цен на табачные изделия – работают всё меньше, число курильщиков снизилось незначительно. А вот доля контрафакта на рынке, напротив, растёт. Свой выход из ситуации предлагают предприниматели. Они обещают и вред здоровью снизить, и доходы бюджета сохранить.

Обсуждение фастфуда, алкоголя и сигарет в рамках круглого стола экономического форума – казалось бы явление из ряда вон. Если речь не об умном регулировании товаров. Отличном от существующего сейчас. Пока принцип борьбы с тем же табаком  - лишь запреты и ограничения.

"Это работающий инструмент, но он подходит для 10 процентов курильщиков, готовых отказаться от табака, но им нужен пинок. Они его получили. А дальше? 90 процентов людей, которые продолжают курить", -говорит исполнительный директор движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

И продолжают 35 миллионов человек, несмотря на надписи и страшные картинки на пачках, отсутствие рекламы и растущие цены. Депутаты готовят новые ограничения. Но та же молодёжь запреты зачастую воспринимает, как призыв сделать всё наоборот.

"Все эти как бы жесткие меры, они либо бьют по самому же государству – что-то запретили и упали доходы бюджета, снизилась занятость населения - или же выросло недовольство властью", - говорит член Совфеда Илья Ломакин-Румянцев

Запрещают алкоголь – растёт число отравившихся суррогатом. Ограничивают табачную продукцию - на рынке всплывает контрафакт. А ведь есть альтернатива.

Сторонники умного регулирования возражают, якобы, когда принимали последние антитабачные законы, таких систем нагревания табака и в проекте не было. Безопаснее и меньше дыма, как убеждают производители. А вот акцизы, парадокс, те же самые!

Курильщиков, например, задуматься о здоровье предлагают заставить именно привлекательной ценой. Снизив налоги на продукты с меньшим количеством дыма и канцерогенов. Некоторые системы нагревания табака безопаснее сигареты на 90 процентов. 

Больше новостей по сюжету:
ПМЭФ-2019

ПМЭФ-2019

"Если государство пойдёт нам навстречу, проверит и примет на экспертизу те научные исследования, которые мы провели, это позволит дифференцировать этот продукт от имеющихся на рынке и реализовать сбалансированный подход к регулированию инновационных продуктов с учётом их потенциала к снижению вреда. И это, в свою очередь, позволит переключить курильщиков на альтернативные продукты быстрее", - говорит президент аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии Ашок Рам Мохан.

Пока же доля тех, кто курит обычные сигареты 99 процентов от общего числа курильщиков. Экономисты приводят другие цифры – сколько можно сэкономить на своём здоровье, просто перейдя на щадящие системы.

"Объем этого предотвращающего ущерба, который посчитан через улучшения здоровья и дальше через экономические параметры, показывает, что выгоду которую может получить каждый курильщик кот бросает курить и переходит на новые устройства может достигать от 20 до 150 тысяч в виде улучшенного здоровья и выгоды для общество, смотря сколько он курит", - говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Выгода от правильного подхода, а не от запрета. Задача не сиюминутная - на перспективу. К регулированию рынка следует подходить более взвешенно  - оно должно соответствовать и быть соизмеримым риску продукции. Таким образом, риск - ориентированный подход сохраняет эффективную экономику и позволит снизить вред здоровью.

Загрузка...