Люди уезжают из города: Угольный холдинг уничтожает экологию Кузбасса

20:25, 10 июня 2019
1250

Под Новокузнецком жители спешно покидают свои дома и всеми способами пытаются переехать, куда угодно. Главная причина, которая заставляет бежать, — опасная свалка. От жутких отходов и ядов без особых затей пытается избавиться фабрика, которая занимается переработкой угля. Не жалея ни людей, ни землю.

Пригород Новокузнецка. Брошенные земельные участки и дачи. Землю тут раздают бесплатно. Но брать никто не хочет.

"Свежего воздуха здесь не предвидится нигде. Тут даже вот туда, в деревню проедь. Все с завода по рекам, все туда тянет. Где тут свежий воздух? В Новокузнецке его вообще нет", — говорит местный житель Александр Максимов.

Речка похожа на черный ручей. На огородах почти ничего не растет. Местные жители говорят: это потому что рядом — угольная фабрика "Щедрухинская". По данным природоохранной прокуратуры, руководство предприятия устроило на этих землях свалку отходов.

"В ходе проверки нарушения нашли свое подтверждение. Было установлено, что действительно на территории новокузнецкого муниципального района данное предприятие разместило отходы углеобогащения, которые содержали в том числе и мышьяк", — говорит старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

Местные надеются, что хотя бы после вмешательства прокуратуры на фабрике, которая принадлежит владельцу крупной угольной компании ТопПром Николаю Королеву, наведут порядок. И вот мы у входа. Тут же бросаются в глаза очевидные нарушения — уголь собран в огромную гору на улице, новую партию привозят грузовики с явным перевесом и без тента. Это все очень плохо для экологии. Но директор предприятия отказывается замечать проблемы. 

Дело в том, что крупный штраф получит не угольная фабрика, а всего лишь подрядчик. Таким образом, говорят экологи, предприятия Николая Королева уходят от ответственности. А его компания запускает все новые проекты.

"Мы увидели, что отыгрался новый конкурс. На новое угольное предприятие. И это возмутительно само по себе! Но еще и возмутителен тот факт, что победителем в этом конкурсе стала компания ТопПром, которая с экологической точки зрения является одним из самых отвратительных предприятий", — говорит эколог Игорь Украинцев. 

Уже есть два уголовных дела по фактам мошенничества в особо крупном размере. Выяснилось, что на протяжении нескольких лет топпромовцы отгружали угольный концентрат под видом угля. Возможные убытки исчисляются миллиардами. Вот еще одно крупное предприятие в составе ТопПрома, к которому было много вопросов. Но оно словно случайно сгорело.

Фабрика готовится к новому запуску и, по некоторым данным, к переоформлению на новое юридическое лицо. 

"У них какие-то связи в лицензирующем органе. Взыскать реальный какой-то ущерб благоприятной среде обитания и своему здоровью с собственника почти нереально", — говорит юрист Дмитрий Миропольцев.

Происходящее уже открыто обсуждают жители Прокопьевска. Если эти трубы снова заработают, придется переезжать.

Из города уходит и малый бизнес. К закрытию готовится даже отдел местного техникума.

Местные жители говорят: жизнь в городе потихоньку затухает. Магазины закрываются, на стенах то и дело можно найти таблички "продажа" либо "аренда". Да что говорить, если из города уходят даже большие финансовые компании. 

Загрузка...