Отец "спецсубъекта": что известно о задержанном экс-главе волгоградского СК

21:01, 10 июня 2019
2212

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России прокомментировали задержание бывшего главы Следственного комитета по Волгоградской области Михаила Музраева и предпринимателя Владимира Зубкова.

Мужчины подозреваются в причастности к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

"Федеральной службой безопасности РФ совместно со Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой Российской Федерации в рамках возбужденного уголовного дела по факту поджога домовладения губернатора Волгоградской области Бочарова А. И. и угроз в его адрес задержаны бывший руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области Музраев М. К. и волгоградский предприниматель Зубков В. В.," — говорится в сообщении ЦОС.

Музраев ушел в отставку с должности главы Следственного комитета по Волгоградской области в 2018 году. В открытых источниках говорится, что генерал-лейтенант руководил следственным управлением по Волгоградской области с 2007 года. А до этого 11 лет занимал должность заместителя областного прокурора. Ранее работал в разных отделах прокуратуры, занимался расследованием особо тяжких преступлений. 

Музраев работал в органах прокуратуры с 1986 года. За время службы получил множество наград, именное оружие. Местные журналисты сообщали, что Музраев был заметной фигурой и в политическом пространстве. Якобы его даже называли "настоящим правителем Волгограда". Несмотря на то, что он редко общался со СМИ, когда в регионе совершались громкие преступления, он собирал пресс-конференции. 

СМИ сообщали, что Михаил Музраев дружил с экс-начальником московского главка Следственного комитета России генералом Александром Дрымановым, который обвиняется во взяточничестве. Как сообщает РИА "Новости", Дрыманов получил прописку в Волгограде, поселился в городе неподалеку от экс-руководителя следственного управления СК РФ по Волгоградской области. Издание "Блокнот" сообщало, что экс-замглавы московского управления СК РФ Денис Никандров, который недавно вышел из колонии условно-досрочно (он был приговорен к 5,5 годам лишения свободы по делу о взятке 18 августа 2018 года), якобы был учеником Михаила Музраева — он выходец из волгоградского управления СК. 

Сыновья Михаила Музраева оказывались в центре громких скандалов. В Сети вызвало широкий резонанс видео, на котором бывший следователь Коптевского межрайонного следственного отдела Москвы Михаил Музраев-младший в одних трусах разговаривает с полицейскими, которые, вероятно, пришли к нему домой для беседы или задержания.

"Братан, я спецсубъект", — заявлял полуголый мужчина, всячески препятствуя полицейским и пытаясь закрыть перед их носом дверь.

Он ругался матом и требовал,  чтобы они сначала связались с руководством Следственного комитета и, лишь получив там разрешение, приходили бы к нему домой. 

СМИ сообщали, что после проведения служебной проверки московского "спецсубъекта" отправили работать в Астрахань, в региональный СК.

Он успел засветиться в криминальной хронике. 9 декабря мужчина отдыхал в хинкальной на улице Неглинной с друзьями. В какой-то момент он вышел на улицу, где у него произошел словесный конфликт с тремя мужчинами, который перерос в драку. Один из оппонентов нанес Мурзаеву колото-резаную рану левого бедра. Также у следователя был диагностирован закрытый перелом носа и гематомы.

В 2016 году "Газета.ру" писала, что другой сын высокопоставленного следователя Иван Музраев, управляя автомобилем Land Cruiser Prado, выехал на обочину и сбил пешехода, который шел вдоль дороги. Угодивший под автомобиль мужчина, 46-летний местный житель Александр Черекаев, погиб на месте. Позже в ГИБДД сообщили, что пешеход был пьян и переходил дорогу в неположенном месте. Медицинское освидетельствование водителя, напротив, следов опьянения не выявило. Полицейская проверка по инциденту, по данным волгоградских блогеров, по неизвестной причине началась только через месяц после смертельного происшествия. Уголовное дело по ее результатам так и не было возбуждено.

Второй задержанный Владимир Зубков (в определенный кругах известен как "Зубок") — известный волгоградский предприниматель. В открытых источниках говорится, что он — соучредитель развлекательного комплекса "Замок на песках", совладелец ресторана-усадьбы "Сосновый бор" и владеет холдингом по продаже бытовой химии. Кроме того, он совладелец популярных в городе ресторанов. По информации местных СМИ, мужчина большую часть своей трудовой жизни посвятил карьере рыбинспектора, а оставив службу, погрузился в предпринимательство. Отмечается, что он имел связи во властных структурах и бизнес-сообществе, в том числе якобы хорошо контактировал с бывшим вице-мэром Волгограда Андреем Дорониным и убитым вице-президентом Волгоградской областной федерации бокса Владимиром Кадиным.

Какую роль Зубков и Музраев занимали в покушении на губернатора, на данный момент неизвестно. 

16 ноября 2016 года преступники проникли на территорию частного домовладения, которое находилось в пользовании губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и членов его семьи, в Тракторозаводском районе Волгограда. Один из злоумышленников при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь одну из стен дома. Следователи возбудили уголовное дело по статьям "Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе в связи с осуществлением лицом служебной деятельности" и "Умышленное повреждение чужого имущества путем поджога". Была установлена причастность к преступлению пятерых членов ОПГ, которую возглавлял авторитетный бизнесмен Евгений Ремезов.

В 2003 году делец на очень выгодных условиях заключил договор аренды на почти 16,5 тыс. квадратных метров на главном муниципальном рынке города. Торговые "точки" он сдавал в субаренду частным фермерам, торговцам и мелким бизнесменам. За это он получал колоссальную прибыль.

Губернатор Андрей Бочаров решил восполнить бюджет области, вернув объекты недвижимости в муниципальную собственность. Разумеется, это пришлось не по нраву Ремезову. Все суды он проиграл, но от своего отступаться не собирался: по версии следствия, принял решение "убрать" главу области. Убийство поручил членам своей группировки. Сам на время операции покинул Россию, таким образом он хотел создать себе алиби. 23 мая предприниматель был задержан. 

По данным Федеральной службы безопасности, еще трое из пяти причастных к покушению были задержаны в 2017 году. Один скрылся в США, где отбывает наказание за преступление, совершенное на территории этой страны. 

Загрузка...