Празднование Дня России в Минске затмило футбольный матч Белоруссии против Германии

09:57, 10 июня 2019
315

Тысячи россиян побывали в Минске: в Белоруссии еще до 12 июня отпраздновали День многонациональной России — масштабные гулянья развернулись в столице страны. На улицы вышли тысячи граждан Союзного государства, для них в городе устроили концерты и другие красочные мероприятия. В тени праздника оказался даже футбольный матч против Германии, к удивлению сотен немецких болельщиков.

Здесь очень многие могут рассказать такую же "семейную историю", как Любомир и Светлана. Он — белорус, она — русская, встретились, влюбились. Живут счастливо, и в семье у них как-то совсем не принято разделять свою любовь по национальному признаку.

"Это же Русь! Общее у нас внутри — мы, белорусы и русские, мы — едины", — заявил Любомир Любосветов.

И в этом году братство народов позволило именно жителям Минска отметить День России даже до официальных торжеств по календарю. Прекрасная погода, старый город с его пешеходными улочками, пропитанными веками совместной истории, песни, танцы. Вот казаки с русской душой и белорусскими корнями. Говорят, что и в Москве, и в Минске они чувствуют себя как дома.

"Как мне делиться? С кем мне делиться? Мама — уроженка Белоруссии, папа — из России, я — русский!" — отметил атаман всебелорусского казачества Евгений Макаренко.

Обе страны создали Союзное государство, граждане России и Белоруссии имеют все возможности свободно передвигаться, учиться, работать, жить без оглядки на паспортные и таможенные преграды. Но интеграция может быть еще плотнее и взаимовыгоднее. В этом уверен новый посол России в Минске.

"Флаги и для меня, и для миллионов людей символизируют единство национальных, культурных традиций славянских народов, понимание единой истории, союзничества, чувства локтя, обращенности дальнейших планов в будущее на уровне государств, что формируют президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко", — отметил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Мелодичность поволжских напевов, зажигательная лезгинка, все краски российской культуры блистали на жарком минском солнце. И это больше всего удивило немцев. Сотни граждан Германии приехали в Минск поддержать свою сборную в матче отборочного турнира чемпионата Европы, но оказались в тени российского праздника.

Здесь сегодня очень много немцев, которые приехали поболеть за свою команду и были искренне удивлены. Подходили спрашивали, что происходит, почему так часто слышится слово "Россия". Нам пришлось объяснять: сегодня Россия главная в Минске, а вовсе не Германия

Ну и, конечно же, наши общие культурные коды. Посмотреть на выступления звезд российского шоу-бизнеса пришли десятки тысяч минчан.

Саксофонист Игорь Бутман признался: его французский инструмент звучал в этот день с белорусским лирическим акцентом.

"В Белоруссии большие джазовые традиции, всегда приятно приехать и выступать", — отметил народный артист России.

А "Хор Турецкого" сделал особый упор на очень близкую всем собравшимся тематику: над Минском звучали нестареющие хиты "Песняров".

"Я когда сюда приезжаю, чувствую поддержку корней. Это предки, они дают здесь силу. Я здесь чувствую себя особо уверенно — это моя земля и мой Минск", — отметил Михаил Турецкий.

И с этим мог согласиться каждый: у России и Белоруссии общая история, одно настоящее и, конечно же, будущее.

Загрузка...