Путин провел встречу с Москальковой

17:50, 10 июня 2019
227

Россияне стали реже жаловаться на нарушения своих прав: число обращений по сравнению с прошлым годом снизилось сразу на 4 тысячи. Об этом президенту сегодня доложила Татьяна Москалькова. В Кремле уполномоченный по правам человека представила ежегодный доклад. К примеру, после вмешательства главы государства разрешилась проблема с валютными ипотечниками: они не были лишены единственного жилья. Меры по упрощению получения российского гражданства сняли напряженность в этой сфере. Еще достаточно обращений по уголовно-процессуальным вопросам. Темы, в которых уже добились серьезного прогресса, связаны с жильем. 

"На втором месте как раз жилищное законодательство, вопросы в этой сфере. Их в этом году тоже стало чуть меньше, даже не чуть, а прилично меньше, чем в позапрошлом", — говорит Путин.

"Прилично меньше, потому что приняты большие меры по переселению из ветхого и аварийного жилья. В этом году мы впервые ввели раздел по защите прав арктических территорий. Для них эта тема, к сожалению, остается более актуальной. А во многих регионах та федеральная программа, которая работала, дала результаты, и все ждут реализации национальных проектов, которые могут продвинуть эту тему. Вы поднимали вопрос об обманутых дольщиках. Ко мне тоже приходит очень большое количество обращений от этих людей. И правильно, что те меры, которые вы сейчас наметили, могут решить эту проблему", — говорит Москалькова.

Что касается самого доклада, в документе отмечен резкий рост за рубежом числа нарушений в отношении российских журналистов. Особенно острая ситуация на Украине. Абсурдными и не имеющими ничего общего с законностью и поиском справедливости уполномоченный по правам человека назвала обвинения в адрес Кирилла Вышинского. По словам Москальковой, обращения в связи с этим вопиющим преследованием журналиста направлены генсеку Совета Европы, комиссару Совета Европы по правам человека, представителю по вопросам свободы СМИ ОБСЕ, заместителю генсека ООН.

Также, как рассказали в пресс-службе президента, отдельно Москалькова проинформировала Путина о деле журналиста Ивана Голунова. 

Загрузка...