Суд приговорил "золотого полковника" Захарченко к 13 годам заключения

16:54, 10 июня 2019
1572

Пресненский районный суд Москвы приговорил Дмитрия Захарченко к 13 годам заключения в колонии строгого режима и к штрафу в размере 117 млн 990 тыс. рублей, передает корреспондент РЕН ТВ из зала суда. Кроме того, он лишен звания и наград. 

Дмитрий Захарченко находится под стражей с сентября 2016 года. Он исполнял обязанности руководителя управления "Т" антикоррупционного главка МВД. Прокурор попросил приговорить его к 15,5 годам в колонии строгого режима. Кроме того, обвинение добивалось назначения штрафа в размере порядка 495 млн рублей, лишения звания полковника и всех наград. 

Замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко задержали в сентябре 2016 года. Его заподозрили во взяточничестве. По месту жительства и работы оперативники провели обыски.

В квартире сестры Дмитрия Захарченко было обнаружено большое количество сумок и коробок, в которых находились наличные деньги. Несколько дней потребовалось на пересчет наличности — насчитали порядка 9 миллиардов рублей. Полковник не смог внятно объяснить, откуда у него такие большие деньги. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статьям "Получение взятки в особо крупном размере" и "Воспрепятствование производству предварительного следствия".

По версии следствия, в 2014 году Дмитрий Захарченко вместе с подельниками инициировал проверки сети ресторанов "Ля Маре", которые принадлежат бизнесмену Меди Дусс. В ходе проверок были выявлены нарушения. Злоумышленники потребовали взятку в размере 5 млн долларов. Предприниматель передал силовикам 800 тысяч. 

Спустя год, как считают следователи, Захарченко потребовал от владельца "Ля Маре" дисконтную карту со скидкой 50 процентов. Средний счет в ресторане — 80 тысяч рублей. Соответственно, Захарченко платил в два раза меньше. 

Третий эпизод связан с Нота-банком. По версии следствия, полковник предупредил руководителей финансовой организации о предстоящем обыске по делу о мошенничестве. Кроме того, он организовал вывоз документов и оргтехники. Однако от уголовного преследования банкиров это не спасло.

В рамках двух судебных процессов в доход государства обратили имущество без малого на 10 миллиардов рублей, которые принадлежали Захарченко, его родным и близким. В конце апреля Мещанский суд Москвы приговорил отца бывшего полковника МВД Виктора Захарченко к четырем годам колонии по делу о растрате.

Загрузка...