Триумф стабильности: победу Токаева признали все участники выборов в Казахстане

09:01, 10 июня 2019
499

В Казахстане подводят итоги внеочередных президентских выборов. Которые уже назвали историческими — более тысячи наблюдателей, самый длинный список кандидатов.

И впервые участвует женщина. Отдать свой голос пришли почти 80 процентов населения. По данным экзитполов уже понятно, кто одержал победу.

Казахстан начал новый отсчет своей истории. Центризбиркому еще предстоит огласить окончательные цифры. Но имя второго президента звучит уже более чем уверенно.

Действующий глава страны — безусловный лидер президентской гонки. Об этом говорят экзитполы и первые цифры с избирательных участков.

Правда, в день выборов Казахстан следил и за другой схваткой: Геннадий Головкин возвращал себе статус сильнейшего боксера планеты. Трансляцию боя включили почти на всех избирательных участках. С тем Головкин и победил. И члены избиркомов с облегчением выдохнули: явка тут же стала расти.

Сколько казахстанцев придет на избирательные участки, в целом было неважно: в законе нет понятия "порог явки". Но оно и не понадобилось: на участки пришло больше 77 процентов из тех, кто имел право голоса.

"Нужна стабильность, тот курс, который мы держим, он уже хороший, надо его придерживаться", — рассказал один из голосовавших.

"Надо соблюдать настоящее, а потом уж новый президент подумает, мы от него зависим", — отметил другой.  

Семь человек. Это самый длинный список кандидатов в истории. Среди них женщина — уникальное явление для всей Средней Азии. Она, по данным экзитполов, заняла третье место. Но для Нурсултана Назарбаева эти выборы еще более символичны. Впервые почти за три десятилетия он не увидел в бюллетене своей фамилии. Назарбаев теперь над схваткой. И, как лидер нации, демонстрирует пример народу.

"Наша страна тоже, как все демократические государства, должна сменять власть. Должны приходить новые поколения с новыми мыслями — поведут Казахстан к новым высотам", — заявил бывший президент республики.

В стороне Елбасы ждет дочь. Дарига Назарбаева теперь председатель верхней палаты парламента. Женщина на этом посту — тоже впервые в истории. В политической иерархии страны одна из высших должностей.

"Мирное, благополучное, богатое, процветающее, со счастливыми гражданами", — ответила дочь Назарбаева на вопрос, за какое будущее страны она проголосовала.

Последние три месяца Касым-Жомарт Токаев — гарант стабильности Казахстана. Он принял пост президента из рук Назарбаева. Через три недели объявил досрочные выборы. И всю кампанию оставался лидером гонки. На избирательный участок тоже пришел одним из первых.

"Считаю, что каждые выборы, особенно выборы президента, — это не поле битвы, а тем более не поле для конфронтации, это соревнование программ и мнений", — подчеркнул Токаев.

На большую часть вопросов журналистов Токаеву пришлось отвечать на английском. За этими выборами без преувеличения следил весь мир. В Казахстан приехало больше тысячи наблюдателей. Российский десант — самый представительный. И самый яркий. Среди членов ЦИК, депутатов и сенаторов — художники, артисты, режиссеры, легенды спорта.

"Они гордятся первым президентом, который создавал эту страну, город, и то, что он так правильно — вот у нас есть "красиво уйти из спорта", но не всегда получается, — а тут красиво, мудро, так же как и руководил страной", — подчеркнула знаменитая в прошлом спортсменка Ирина Роднина.

"Каких-либо серьезных замечаний не выявлено, были случаи вхождения в кабинку двух человек, но мы сразу обсуждали, делали замечания", — заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Совсем без нарушений, может, и не обошлось, но таких, что могли бы повлиять на окончательный итог выборов, не было, говорят наблюдатели. Политологи сравнивают цифры. Свои последние выборы в 2015 году Назарбаев выиграл почти единогласно. Но в этом и новые политические реалии Казахстана. Образ элит стал куда многограннее.

К утру убедительную победу Косым-Жомарта Токаева признали все участники президентских выборов. Многие даже успели его поздравить. Вступая в новую эру, страна берет с собой высокий уровень политической культуры. Но, что важнее, преемственность курса.

Загрузка...