Ученые назвали простой способ для "сов" улучшить состояние здоровья

20:07, 10 июня 2019
2535

Британские ученые совместно с австралийскими коллегами разработали рекомендации для изменения циркадных ритмов у людей, которые привыкли поздно ложиться и вставать. Отмечается, что переход на новый режим дня улучшит психическое самочувствие и производительность труда, сообщает журнал Sleep Medicine.

В эксперименте приняли участие 22 человека, которые привыкли ложиться после двух часов ночи и вставать после десяти утра. В течение трех недель испытуемым приходилось просыпаться при максимальном освещении на два-три часа раньше обычного и вскоре завтракать. Обедали участники в определенное время, а ужинали не позднее семи вечера. Такой режим поддерживался и в будни, и в выходные. 

После эксперимента все испытуемые отметили повышение мозговой и физической активности в утренние часы, а пик производительности труда сместился с вечерних часов на дневные. Испытуемые сообщили о снижении уровня стресса и депрессии. 

По словам ученых, люди-"совы" вынуждены приспосабливаться к неудобным для них графикам работы или учебы, а изменение режима дня позволит "совам" избежать проблем со здоровьем и перепадов настроения. 

Загрузка...