Волонтеры задумались, куда денутся животные после закрытия контактных зоопарков

18:15, 10 июня 2019
385

Новые случаи жестокого обращения с животными сегодня заставили вновь заговорить об одной из острых для России тем. В Муроме и в Иркутской области посетители даже успели записать на камеру несколько примеров того, как все еще издеваются над обитателями частных контактных зоопарков. Их вроде бы скоро закроют, но пока... енотов посадили на цепь и оставили без воды, птицам и кенгуру негде развернуться, а крокодил и вовсе обездвижен и заперт в ящике. Можно ли из мучений делать развлечение?

Лилия Кауфман — герой социальных сетей из города Усть-Илимск. Пошла в зоопарк и чуть не расплакалась. Увидела и сняла обезьяну, которая, как считает девушка, чувствовала себя не очень хорошо. А еще там же страдали рептилии, птицы и даже тараканы.

"Ну то есть он лежит в таком корытце и там грязная вода. И там сам крокодил, он намного больше, чем вот это вот корытце! То есть у него полмордочки лежит на этом корытце и еще и хвост торчит", — говорит она.

Зрелище издевательств над змеями особенно поразило Лилию. 

"На что я обратила внимание — на то, что у питона на коже вмятина от того, что ему не хватило места, недостаточно", — заявила она.

Лилия обратилась к местным зоозащитникам, чтобы те помогли закрыть зверинец. Но тот пока что работает. Олени и козлы из него свободно гуляют по лужайке, хищные звери сидят в клетках. Смотритель возмущен: ему кажется, что на зоопарк жалуются зря.

Кстати, лично Николая посетители обвиняли в избиении верблюда. Но тут еще надо посмотреть, кто кого избивает.

"А людям кажется, что мы бьем, А у нас вот одна палка в данное время для того, чтобы верблюда чесать!" — говорит смотритель зоопарка.

Не почешешь — никуда на верблюде не поедешь. Зоопарк, кстати, доживает последние месяцы. Уже в 2020 году, согласно новым законам, любой контакт с животными будет исключен. И вот такие фотосессии, например, станут невозможны. Точно так же как и объятия с живым кенгуру. Мы нашли его в Москве.

Его начинаешь гладить, а он начинает мурчать, как кошка! Смотрите! Это вот реально большой кот!

Всего 350 рублей — и Сари — так зовут этого зверя — целиком ваш. Он охотно изучает чужие сумки и идет в руки. Но у него есть проблема: огромные когти, которые стачиваются в природе, отросли и стучат по полу. Стричь их нельзя. А бегать кенгуру здесь негде. Он заперт в тесном вольере круглые сутки. В Москве вообще в изобилии всевозможные экзотические животные. Пантер и тигрят держат дома и сдают для фотосессий. Депутаты Госдумы настроены решительно. Контактным зоопаркам объявили настоящую войну. 

"Там абсолютно левые животные, которые незаконно перемещены через границу, не имеют никаких санитарных книжек, нет ни прививок, ни паспортов", — говорит Владимир Бурматов.

Однако ветеринарные службы настроены не так решительно. Например, тот же усть-илимский зоопарк проверяли неоднократно. Нарушений пока не выявлено.

"Они приехали к нам из Братска, мы сверили все сопроводительные документы, все прививки. За консультацией по поводу обезьянки они к нам не обращались", — говорит начальник ОГУ "Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных" Марина Каримова.

Да и сами зоозащитники, кажется, уже не вполне рады принятому недавно закону "Об ответственном обращении с животными". Потому что встал вопрос — куда девать всех зверей после того, как контактные зоопарки закроют?

"К сожалению, реабилитационных центров, которые готовы принять такое количество животных, у нас в стране нет. Кому повезет, тех разберут волонтеры. Но я думаю, пока не будет введена серьезная ответственность, ничего не закроется", — говорит активистка Екатерина Дмитриева.

Екатерина Дмитриева уверена: контактному зверинцу, чтобы избежать закрытия по новому закону, достаточно лишь сменить вывеску с "Контактного" на "Бесконтактный". Животных станут мучить меньше, но сама проблема никуда не уйдет.

Загрузка...