Бывший высокопоставленный следователь задержан по делу о покушении на губернатора

18:34, 10 июня 2019
961

Задержан бывший глава волгоградского областного управления СК РФ. Он подозревается в причастности к покушению на губернатора региона. Об этом сообщает новостное агентство "Интерфакс". 

В пресс-релизе СК РФ уточнили, что задержание проводилось Следственным комитетом России совместно с ФСБ в рамках планомерной работы по выявлению и пресечению противоправных действий среди сотрудников правоохранительных органов, в том числе в собственных рядах, 

В открытых источника говорится, что Михаил Музраев был отправлен в отставку с должности главы регионального управления Следственного комитета Российской Федерации в начале января 2019 года. СК РФ по Волгоградской области он возглавлял более 11 лет. До этого 11 лет работал заместителем областного прокурора, ранее трудился в разных отделах прокуратуры, занимался расследованием особо тяжких преступлений.

Музраев начал работать в правоохранительных органах Музраев еще в 1986 году. Получил множество наград, среди которых нагрудные знаки "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации", "За безупречную службу" и "Почетный работник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации", знак отличия "За верность закону" I степени, медаль "За верность служебному долгу", а также именное оружие. Местные СМИ сообщали, что Музраев довольно заметная политическая фигура, о чьем влиянии ходили легенды. Как сообщает V1.ru, его даже называли "настоящим руководителем Волгограда". 

СМИ сообщали о дружбе Михаила Музраева с Александром Дрымановом - бывшим начальником московского главка Следственного комитета России, который подозревается в получении двух взяток в крупном и особо крупном размере. В августе 2018 года РИА Новости сообщало, что Дрыманов получил прописку в Волгограде и поселился в городе по-соседству с Музраевым.

Журналисты связывают задержание бывшего руководителя следственного управления СК РФ по Волгоградской области Михаила Музраева с задержанием известного волгоградского предпринимателя Владимира Зубкова (известного как "Зубок"). 

В открытых источниках говорится, что Зубков - является соучредителем развлекательного комплекса "Замок на песках", совладельцем ресторана-усадьбы "Сосновый бор" и владеет холдингом по продаже бытовой химии. Кроме того, он - совладелец популярных волгоградских ресторанов, большую часть своей трудовой деятельности посвятил карьере рыбинспектора. Оставив службу, он занялся предпринимательством. Журналисты отмечают, что мужчина не любит публичности.

Местные СМИ отмечают, что, по мнению экспертов, он имел обширные связи во властных структурах и бизнес-сообществе, в том числе якобы хорошо контактировал с бывшим вице-мэром Волгограда Андреем Дорониным и убитым вице-президентом Волгоградской областной федерации бокса Владимиром Кадиным.

Ранее СК сообщил о задержании бизнесмена Евгения Ремезова. 

По версии следствия, 16 ноября 2016 года злоумышленники проникли на территорию частного домовладения в Тракторозаводском районе Волгограда. Один из них при помощи легковоспламеняющейся жидкости попытался поджечь стену дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и его семьи. Было возбуждено уголовное дело по статьям "Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе в связи с осуществлением лицом служебной деятельности" и "Умышленное повреждение чужого имущества путем поджога".

Следователи установили причастность к преступлению пятерых членов ОПГ. Главарем банды являлся бывший арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. 

Ремезов - известный волгоградский предприниматель. В определенных кругах считался авторитетом. В 2003 году делец заключил на выгодных условиях договор аренды на почти 16,5 тыс. квадратных метров на главном муниципальном рынке города. Он сдавал торговые площадки в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям. Получал колоссальную прибыль. Однако губернатор попытался прикрыть "лавочку": стал предпринимать активные действия по возвращению в муниципальную собственность стратегических объектов недвижимости. Ремезов проиграл все суды. После этого, как считают следователи, он принял решение избавиться от главы региона. Убийство поручил членам своей ОПГ, а сам уехал из России, обеспечив, как он считал, себе алиби. 29 мая он был задержан. 

Группировка существовала с 2012 года. По данным следствия, на ее счету несколько громких преступлений, в частности, преступники уничтожили павильон, установленный без разрешения Ремезова на его коммерческой территории, избили одного из руководителей муниципального предприятия "Центральный рынок" (на тот момент с ним велись судебные разбирательства). Преступники также принимали участие в бизнес-конфликтах приятеля лидера группы - исключительно силовыми методами. Избивали потерпевших, сжигали их имущество. 

Один из подельников Евгений Ремезов 2 года назад выехал в США. На данный момент он отбывает наказание в тюрьме за преступление, совершенное в этой стране. Еще двое преступников из этой банды отбывают наказание за избиение волгоградского бизнесмена. 

Загрузка...