Эксперт назвал мировые соглашения по ядерным вооружениям устаревшими

06:33, 11 июня 2019
178

Мировая система контроля за ядерными вооружениями находится в кризисе из-за ухудшения отношений России и США, считает старший научный сотрудник Принстонского университета, эксперт по ядерному разоружению Брюс Блэр. По его мнению, взаимоотношения двух стран достигли "нижней точки".

"На мой взгляд, то, что происходит сейчас — это последствия решений, принятых еще в 1990-х, когда НАТО начало расширяться на восток и в несколько этапов достигло границ России", — сказал эксперт "Известиям".

Блэр добавил, что все усугубляется тем, что на посту советника президента США по нацбезопасности находится Джон Болтон, который против каких-либо ограничений в отношении американской внешней политики и "препятствует любым инициативам по сокращению ядерных арсеналов".

"Но необходимо также понимать, что соглашения по ядерным вооружениям, действующие сейчас, в массе своей устарели, некоторые из них уже неактуальны, а многие находятся просто в кризисном состоянии — в первую очередь это касается РСМД", — подчеркнул специалист.

Загрузка...