Эксперты отреагировали на решение ЦБ о введении допмер в отношении потребкредитования

23:49, 11 июня 2019
170

Центробанк решил сыграть на упреждение и не дать надуться пузырю на рынке потребительского кредитования. Сегодня регулятор сообщил о новых правилах игры, которые начнут действовать с 1 октября и коснутся каждого, кто привык жить взаймы.

ЦБ вводит для банков специальные надбавки за риск. Они будут устанавливаться исходя из двух показателей: полной стоимости кредита и долговой нагрузки. Последний станет ключевым. Он будет рассчитываться как отношение ежемесячных платежей заемщика по всем непогашенным кредитам и новому кредиту к среднемесячному доходу за 12 месяцев. Чем больше будут оба показателя, тем выше будет коэффициент риска.

Говоря проще, чем больше человек набрал кредитов и чем меньше его доход, тем дороже обернется для него попытка еще раз взять деньги в долг у банка. Для кредитных организаций, в свою очередь, это обернется необходимостью наращивать капитал, что в итоге сделает бесконтрольную выдачу кредитов невыгодной. 

"Мы подходим к очень серьезной ситуации, когда в конечном итоге придем к той планке, когда потребитель будет не в состоянии обслуживать кредитное давление, и в массовом плане это приведет к серьезным потерям того же финансового сектора", — заявил руководитель Общества защиты потребителей финансовых услуг "ФинПотребСоюз" Игорь Костиков, отметив, что "крайним" может оказаться потребитель.

Он добавил, что нужна разумная политика и по процентным ставкам, и по возможности доступа к кредитам, чтобы это позволяло развиваться и населению, и экономике страны.

Эксперт по вопросам банкротства и реструктуризации задолженности Иван Рыков говорит, что при выдаче каждого кредита банк определенную сумму сохраняет в качестве резерва.

"Соответственно, чем выше риск, тем большую сумму он должен сохранить в качестве резерва, если заемщик кредит не вернет. При больших показателях долговой нагрузки эта сумма будет вырастать. Естественно, это отразится и на ставках при выдаче кредита", — пояснил эксперт.

Загрузка...