Глава Иркутской области связал арест министра лесного комплекса с "хорошими результатами" работы

17:16, 11 июня 2019
830

Неожиданный поворот в истории с арестом министра лесного комплекса Иркутской области. За чиновника, обвиненного в превышении полномочий, вступился губернатор. По мнению Сергея Левченко, уголовное преследование его подчиненного связано с тем, что тот, мол, наводил порядок в сфере лесных вырубок. Вот только факты говорят как раз об обратном. Кому на самом деле Министерство, которое возглавлял задержанный чиновник, разрешало вырубать леса Иркутской области — в материале РЕН ТВ

Дальше проходной бывшие сотрудники этой иркутской лесоперерабатывающей компании не могут попасть уже несколько месяцев. Очень хотят посмотреть в глаза начальству фирмы "Велес" и спросить, где деньги.

Кристине Фетисовой должны не только зарплату, но и компенсацию за травму на производстве — она потеряла пальцы на пилораме, куда ее отправил мастер, утверждает девушка. Но ее просто выставили на улицу без документов. 

"Со слов заместителя, я сломала своими пальцами им торцовочный станок. За 2 месяца, как должны оплатить заработную плату, они, как сказали, ушли на ремонт торцовочного станка", — рассказывает Кристина. 

Вопросы к предприятию есть и у лесников. Они выяснили: на участке, выданном в аренду "Велесу", идет незаконная вырубка деревьев. 

"Была произведена рубка деревьев без правоустанавливающих документов, то есть не имелось лесной декларации, не имелось схемы, не было проекта освоения лесов. Ущерб, причиненный государству этой рубкой, составил более 4 млн рублей", — заявил главный специалист-эксперт территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству Валерий Зырянов. 

О том, что в иркутских лесах творится беззаконие, а реликтовые чащи отданы черным лесорубам, "Известия" уже рассказывали не раз. Еще до того, как на министра лесного комплекса региона надели наручники. Личной подписью Сергей Шеверда вынес приговор 120 гектарам в заповеднике Туколонь. Вот так он выглядит после "оздоровления": сумма ущерба только здесь превышает 700 млн рублей. И так почти везде, говорят лесничие.

"Примерно 80% лесосек в таком состоянии. Причем часть из них довольно хуже выглядит. Помимо противопожарных норм присутствуют нарушения санитарных правил", — утверждает главный специалист-эксперт территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству Дмитрий Пьянников. 

Причем большая часть леса уходит за границу, говорят эксперты. И, чтобы убедится в этом, достаточно заглянуть на лесопилки. Здесь, например, прямо на территории Усть-Кутской колонии, работают сразу 2 компании. А присматривает за всем куратор из Поднебесной.

"Ну, вообще лес принимает, они контролируют приемку леса, отгрузку. Отправляется все на Китай же у нас", — рассказал управляющий делами администрации Усть-Кута Денис Васильев. 

Что вообще этот человек делает на территории режимного объекта, гражданином какой страны является и в каком статусе там находится, мы спросили у ФСИН. Но ответа пока не получили. Зато истинное положение дел в лесной отрасли сегодня приоткрыл иркутский губернатор Левченко. Он объяснил, за что на самом деле арестовали его министра Шеверду.

"Здесь все очень просто — это связано с положительными результатами работы Министерства и правительства Иркутской области в целом по наведению порядка в лесном комплексе", — утверждает глава региона. 

Именно Сергей Левченко стоял у истоков реформы, в результате которой в регионе появилось Министерство лесного комплекса. Структура, которая сама решает, кому, где и что рубить. А потом сама же себя проверяет, все ли законно. И бороться с такой машиной на местах не могут.

"Одни дали заключение неправильное, другие это все подмахнули, третьи все вырубили. Это же под конкретного заказчика делается по сути. Сегодня простому среднему бизнесу зайти в лес и получить лес санитарных рубок, не имея мохнатой руки, — это просто нереально. И даже никто туда не пытается заходить", — говорит мэр Усть-Кута Александр Душин. 

Но главное — после варварских рубок реликтовых сосен и кедров остается пустошь. Черные браконьеры не восстанавливают лес. По данным Всемирного фонда дикой природы, Россия в последнее время ежегодно теряет до полумиллиона гектаров своих зеленых легких. И, если ситуация не изменится, скоро деревья просто закончатся.

Загрузка...