"Говорить трудно, легких не хватает": пострадавший при взрыве в порту Махачкалы рассказал о случившемся

14:04, 11 июня 2019
390

В порту Махачкалы прогремел взрыв на одном из танкеров. Как уже установили на месте представители экстренных служб, все произошло во время перекачки нефти. Есть погибшие, раненых срочно доставляют в окрестные больницы. И уже известно: хлопок, а затем и огненная вспышка произошли в машинном отделении.

Махачкалинский морской порт — охраняемый режимный объект. Служба безопасности журналистов на территорию гавани не пропускает. Отсюда видно, как танкер заливают водой. Известно, что пожар локализован. Специалисты МЧС пытаются предотвратить возгорание нефти. Это не фонтан в морском порту, это пожарные охлаждают борта танкера, внутри которого произошел взрыв. За иллюминатором, из которого валит дым, находится машинное отделение судна. Там были механики. Не всем удалось выбраться наружу.

"Сильный пожар, очень сильный", — говорит пострадавший Роман Попов.

Роман Попов услышал только громкий хлопок и ощутил, как взрывная волна толкает его в сторону. Врачи говорят, мужчине повезло — он всего лишь получил ожог 10% поверхности тела и дыхательных путей.

"Мне сейчас трудно говорить, легких совсем не хватает", — отметил Попов.

После хлопка Попов едва успел выбраться наружу. Двое других коллег Попова — Владислав Шангин и Алексей Греков — были либо мгновенно убиты взрывом, либо оглушены и сгорели заживо. Еще трое сейчас в больнице — в крайне тяжелом состоянии.

Больше новостей по сюжету:
Взрыв на танкере в порту Махачкалы

Взрыв на танкере в порту Махачкалы

"У одного ушибы и ссадины, в травматологию перевели, а двое у нас в ожоговом. У одного 95% ожогов пламенем, крайняя тяжесть", — отметил руководитель ожогового центра Магомед Ахмедов.

Версий о причинах случившегося сейчас несколько. На танкере строжайше запрещено курить, но никто не исключает, что была нарушена именно эта норма безопасности. В машинном отделении из-за неисправности могли скопиться взрывчатые газы от топлива, и любая искра в такой ситуации приводит к взрыву и пожару.

"Следственными органами Южного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более лиц морского судна по признакам преступления части 3 статьи 109 УК РФ", — заявила следователь контрольно-следственного отдела Южного СУТ СК РФ Анна Терземан.

Корабль "ВФ Танкер — 16" относительно новый, спущен на воду в 2012 году на Окской судоверфи. Он относится к типу судов "река — море", которые могут выполнять рейсы между морскими и речными портами, преодолевая шлюзы на реках Волга и Дон. Его порт приписки — Санкт Петербург. 

Загрузка...