Марш в защиту журналиста Голунова создаст угрозу безопасности сотен тысяч людей, — мэрия Москвы

15:19, 11 июня 2019
484

В столичной мэрии заявили, что несогласованный марш в защиту журналиста "Медузы" Ивана Голунова, который был анонсирован на День России, создаст угрозу безопасности сотен тысяч людей. Администрация в связи с этим намерена направить в прокуратуру соответствующее обращение, пишет "Интерфакс" со ссылкой на вице-мэра Александра Горбенко. Чиновник сообщил агентству, что организаторы несогласованной акции не идут с мэрией на диалог по вопросу обеспечения безопасности.

Ранее один из организаторов акции Андрей Ковалев, шеф-редактор видеопроекта ROMB, заявил, что в мэрию никаких заявок на согласование марша не было направлено. Он объяснил, что мероприятие спонтанное, поэтому нет времени на соблюдение формальности. Организаторы предполагают, что участники марша пройдут от Чистых прудов до Большой Дмитровки. Судя по всему, опасения московской мэрии связаны с тем, что в этот день в центре столицы могут отдыхать как москвичи, так и гости, многие из них придут на праздничные мероприятия в честь Дня России с детьми.

Так, в столице хорошо помнят опыт проведения подобных акций во время праздничных мероприятий в местах, которые не имели отношения к протестам. Так, в 2017 году московские власти согласовали проведение на проспекте Сахарова антикоррупционного митинга. Но за сутки до его проведения, вечером 11 июня, инициаторы сообщили, что сбор будет осуществляться на Тверской улице, где в этот день проходил фестиваль "Времена и эпохи". Это привело к тому, что протестующие пришли на гулянья в рамках фестиваля и помешали отдыхающим людям, которые не собирались принимать участия в этом митинге. Без провокаций тогда не обошлось, московские власти после протестов заявили, что повезло, что в тот день никто не пострадал.

Архив

Больше новостей по сюжету:
Задержание журналиста Медузы Голунова

Задержание журналиста Медузы Голунова

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков после этого митинга заявил, что такие мероприятия в согласованном режиме, как это предусмотрено законодательством, не представляют ни для кого никакой опасности. По его мнению, это нормальный процесс, когда люди выходят на согласованные митинги, чтобы выразить свою гражданскую позицию. При этом представитель Кремля напомнил о том, какими опасными могут быть провокации.

"Когда десятки тысяч людей отмечали национальный день нашей страны, вот эта группа провокаторов, собственно, их действия несли опасность для граждан", — сказал Песков.

В МВД сообщили, что 12 июня 2017 года в столице были задержаны 150 человек за нарушение общественного порядка.

Напомним, 7 июня на Цветном бульваре был задержан журналист Иван Голунов. Правоохранители нашли у него при досмотре наркотические вещества. В субботу, 8 июня, суд отправил его под домашний арест.

Загрузка...